Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: «Единая Россия» предлагает расширить условия выдачи жилищных сертификатов для молодых ученых

08 декабря 2021, 21:11
Это будет способствовать тому, чтобы молодые и талантливые ученые оставались в стране, развивали российскую науку

Необходимо вводить разные меры поддержки ученых. Особенно остро стоит жилищная проблема, помочь решить ее может расширение сферы применения жилищных сертификатов, сообщил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, комментируя встречу Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых в «Сириусе». Как отметил Президент, вопрос обеспечения молодых ученых жильем будет рассмотрен на Госсовете.

«Единая Россия» совместно с министерствами рассматривает программу, когда будет меняться подход к выдаче жилищных сертификатов. Раньше они выдавались только с географической привязкой и только по определенной ведомственной принадлежности. Мы считаем, что это неправильно. Необходимо выдавать их ученым именно там, где они работают, без привязки к месту рождения и прописке. Кроме того, эту программу необходимо расширить на все научные организации и на все высшие учебные заведения, которые находятся не только в ведомстве Минобрнауки, но и Минздрава, и Минсельхоза, и так далее«, — отметил он.

Не менее важная задача — повсеместное создание лабораторий под руководством молодых ученых.

«Не менее ста таких лабораторий должно быть создано в ближайшие годы. Партия берет этот проект на особый контроль», — подчеркнул депутат.

Александр Мажуга напомнил, что в народной программе «Единой России» отдельный блок посвящен науке и образованию. 

«2021 год по инициативе Владимира Путина был назван Годом науки и технологии — это говорит о том, что государство связывает развитие нашей страны с достижениями науки и передовых технологий. С одной стороны — это школы. По инициативе «Единой России» и под ее контролем до 2024 года будет построено 1300 школ. Другая сторона — высшее образование. Партия внесла предложение, и теперь в бюджете на 2022-2024 годы ежегодно будет выделяться по 3 млрд рублей на капитальный ремонт общежитий. 100 тыс. кв. метров доведут до того уровня, который соответствует современным требованиям», — отметил он.

Еще один большой проект партии — кампусы.

«Восемь кампусов будет создано в разных частях нашей страны. В числе городов — Калининград, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Уфа», — сообщил депутат.

Современный университет — это не только образовательное пространство, но и социокультурная среда, точка притяжения города, где комфортно работать ученым, где созданы все условия для студентов, в том числе маломобильных, с ограниченными возможностями здоровья, заключил Александр Мажуга.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная