Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Действующие правила госзакупок неэффективны для исследований и разработок

05 марта 2022, 13:35
Эти процедуры необходимо упростить для вузов и научных организаций

Действие положения о возможности госзакупок у единственного поставщика должно быть распространено на вузы и научные организации, которые занимаются разработкой новых технологий и исследованиями, считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Мне кажется, такие изменения сейчас являются актуальными и своевременными», - поддержал он инициативу главы комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елены Шмелевой.

Александр Мажуга отметил, что доля сектора исследований и разработок в общем объеме госзакупок крайне мала – не более 5%. По оценкам экспертов, в год вузы и научные организации покупают материалов на 5,5 млрд рублей, из них отечественных – на 1,5 млрд рублей. Поэтому упрощение процедур госзакупок в этом узком секторе не окажет серьезного влияния на систему в целом.

Другая проблема – это сроки.

«Наука – это область, где время является лимитирующим фактором. И я, как ректор в недавнем прошлом, хорошо понимаю, что если мы покупаем что-то по 44-ФЗ, то осуществление процедуры – это минимум 30 дней. А если мы учитываем еще внесение в электронный бюджет – то все 40», - пояснил Александр Мажуга.

При этом в секторе исследований и разработок всегда низкая конкуренция. В России немного компаний, которые продают расходные материалы, дистрибьюторов и производителей оборудования. А в условиях санкций таких компаний останется еще меньше. Затрудняет действующие правила госзакупок и приобретение уникального оборудования.

Одновременно Александр Мажуга выступил в пользу докапитализации Российского научного фонда.

«В 2017 году у нас появилась замечательная программа поддержки научных групп. Это примерно 500 научных групп, это действительно хорошее финансирование и возможность удержать у нас в стране ученых и исследователей. И эту программу точно необходимо докапитализировать, проиндексировать – по оценкам экспертов, примерно на 30%», - подчеркнул он.

При этом Александр Мажуга считает, что это нельзя делать за счет других программ, нужно изыскать дополнительные средства. «Тогда мы сможем и развивать науку, и удержать ученых в нашей стране», - заключил он. 

Днем ранее Госдума приняла пакет мер, призванных минимизировать последствия санкций для граждан, бизнеса и различных отраслей экономики. Документ был разработан Правительством совместно с «Единой Россией», и предусматривает среди прочего упрощение процедур госзакупок в ряде отраслей, в том числе возможность закупок у единственного поставщика.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная