Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Должники смогут получить субсидии на оплату ЖКУ с 1 июля

18 февраля 2021, 12:21
«Единая Россия» провела вебинар на тему: «ЖКХ – Приемная разъясняет»

Одно из главных новшеств, направленных на помощь гражданам в 2021 году – продление беззаявительного порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) до 1 апреля. Об этом координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Мосгордумы Александр Козлов («Единая Россия») рассказал в ходе вебинара.

«Впервые такой порядок, когда гражданам не нужно было подавать заявление и документы, был применен в прошлом году из-за пандемии. Сейчас он продолжается. Об этом просила партия «Единая Россия» на социальном онлайн-форуме, и Президент инициативу поддержал», - подчеркнул депутат.

Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.

Кроме того, получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов за ЖКУ, рассказал координатор партпроекта ШГП.

«Возникало множество спорных ситуаций. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные. Из-за этого появлялись проблемы с назначением выплат. С 1 июля этого года ситуация изменилась. Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно», - пояснил Александр Козлов. 

«Отказывать в предоставлении субсидии будут только «закоренелым» должникам - если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем эти долги должны были образоваться за период не более трех последних лет», - сказал депутат.

Он также рассказал, что еще в прошлом году вступил в силу закон об онлайн-собраниях собственников жилья, которые могут проводиться с использованием государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ или региональных систем.

«С 1 июля 2021 года субъекты должны обеспечить техническую возможность для проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов онлайн. Доступ к ним должен быть обеспечен не позднее этой даты», - отметил Александр Козлов. При этом законом предусмотрено, что первое общее онлайн-собрание не может быть проведено в том случае, если администратор собрания получил более 50% письменных отказов от общего числа собственников. 

Еще одно изменение – с 1 января шлагбаумы, препятствующие проезду пожарной техники, подлежат демонтажу. «Если у двора нет управляющей компании и этот шлагбаум некому будет открыть, встретить и сопроводить пожарных, ограждение будет демонтировано», - уточнил депутат.

В завершение вебинара Александр Козлов напомнил, что в 2021 году активисты партпроекта будут продолжать добиваться пересмотра уровня минимального порога, при котором назначается субсидия на оплату услуг ЖКХ. Сейчас эта мера действует для семей, которые тратят на эти цели больше 22% своих доходов.

«В отдельных регионах планки ниже, например, в Москве этот уровень – 10%.  Мы будем стремиться, чтобы по стране этот порог составлял в среднем 15%. Это поможет воспользоваться мерами соцподдержки еще большему числу жителей страны», - резюмировал координатор партпроекта ШГП.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная