Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Бумажная волокита уходит в прошлое благодаря цифровым технологиям

05 января 2021, 12:00
C 1 января для получения субсидии на оплату ЖКУ не нужно предоставлять дополнительных документов

Необходимо и дальше совершенствовать систему предоставления субсидий и льгот, максимально избавляя ее от излишних требований, подчеркнул координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов. По его словам, партия продолжит логику таких изменений, которые упростят жизнь потребителей. 

Депутат напомнил, что закон, инициированный «Единой Россией», в первоначальном варианте был принят накануне 2019 года. Но его нужно было доработать и совместить с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства.

«Теперь это сделано – гражданам не нужно будет самим доказывать отсутствие долгов. Ведь человек, подающий документы на субсидию, находится в непростой ситуации: ему нужна поддержка, а вместо этого он был вынужден бегать по инстанциям», – пояснил депутат.

Однако граждане по-прежнему каждый раз предъявляют ещё пакет документов – часто одних и тех же, отметил Александр Козлов. «Думаю, этот процесс также возможно упростить», - сказал он. 

Также представители партии на первом Социальном онлайн-форуме предложили главе государства – он принимал участие в мероприятии -  продлить беззаявительный порядок получения субсидий. Пандемия продолжается, и важно дальше минимизировать контакты в общественных местах. «Владимир Путин нашу инициативу поддержал, назвав ее своевременной», - напомнил Александр Козлов.

Также активисты проекта будут добиваться пересмотра уровня минимального порога, при котором назначается субсидия на оплату услуг ЖКХ. Сейчас эта мера действует для семей, которые тратят на эти цели больше 22% своих доходов.  «Но, например, в Москве этот уровень – 10%.  Возможно, но не все регионы смогут так сразу это сделать, но мы должны стремиться к тому, чтобы по стране этот порог составлял 15% вместо 22%. Это, на мой взгляд, вполне реально», - отметил депутат, добавив, что этот вопрос активно прорабатывается с Минстроем.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная