Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн: Луганск, Горловка, Мариуполь и Мелитополь заслуженно удостоены почётных званий

15 ноября 2022, 17:10
На их долю в годы Великой Отечественной войны выпало много тяжёлых испытаний, ожесточённых боёв, героических подвигов

Эти города стали подлинными примерами мужества, стойкости, силы духа и трудолюбия. Они занимают достойное место в истории России, отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Мариуполь уже весной 2014 года вступил в неравную схватку с нацизмом. Жители города были активными и последовательными сторонниками «Русской весны» в Донбассе. Истерзанный украинским националистическим батальоном «Азов» (запрещенная в России организация), который превратил его в своё гнездо, город был освобожден в ходе специальной военной операции 21 апреля», - напомнил он.

Александр Хинштейн отметил, что ещё 7 городов - Орск, Якутск, Златоуст, Астрахань, Вологда, Норильск и Каспийск -  сегодня удостоены звания «Город трудовой доблести».

«Я очень рад, что число «Городов трудовой доблести» растёт. Благодаря инициативе Президента об учреждении этого звания, которую в 2020 году всецело поддержала «Единая Россия», мы имеем возможность особо отметить подвиг, который совершили труженики тыла в тяжелейшие военные годы. Наша партия вела большую организационную работу, собирала подписи в регионах, проводила голосования, помогала городам с оформлением необходимых документов. Мы взяли на себя всю координацию по подготовке отзывов Российской академии наук. Сегодня 44 города удостоены такого высокого звания. Почти все из них были предложены «Единой Россией» и внесены секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком на рассмотрение Президенту на заседаниях оргкомитета «Победа», - сказал он.

По его мнению, люди осознают значимость этого решения, гордятся историей своей малой Родины, своими предками и земляками.

«Безусловно, работа по расширению списка городов, наделённых этим званием, будет продолжена. Россия продолжит на государственном уровне защищать историческую память и наши традиционные ценности, потому что это – основа национального суверенитета. Мы видим, какое внимание Президент уделяет этим вопросам, и во многом благодаря его личному участию память о Победе сохраняется не только в семьях, но и на государственном уровне», - заключил Александр Хинштейн.

Напомним, «Единая Россия» в 2020 году единогласно поддержала законодательную инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Президент поддержал предложение секретаря Генсовета партии Андрея Турчака расширить список первых городов, удостоенных этого звания, с 11 до 20.

В 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 12 городам — «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них: Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень.

Кроме того, в результате совместной работы «Единой России», «Почты России» и предприятия «Марка» была выпущена первая серия почтовых марок «Города трудовой доблести». В 2021 году появилось четыре марки - они посвящены Новосибирску, Самаре, Челябинску и Екатеринбургу. В серию в 2022 году вошли марки, посвящённые героическому прошлому Уфы, Ижевска, Магадана, Омска, Саратова и Ярославля.

В городах, которым было присвоено звание «Город трудовой доблести», при поддержке «Единой России» открываются стелы. Они появились в Чите, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Ярославле и других городах.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная