Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн: «Диктант Победы» в 2023 году написали почти полмиллиона школьников

23 января 2024, 10:35
Источник фото: ER.RU
Международный исторический диктант, который «Единая Россия» проводит ежегодно, прошёл в 14,5 тысячах школ и 630 вузах

Площадки работали на учебных парусных судах, в историко-архитектурных и природно-биосферных музеях, на антарктических станциях, в образовательных центрах «Артек», «Орлёнок», «Сириус», на железнодорожных вокзалах, напомнил федеральный координатор партпроекта «Историческая память» на заседании оргкомитета «Наша Победа».

«Впервые диктант писали в воздухе. 7 авиакомпаний провели его на русском и английском языках на бортах самолётов. В этом году планируем тоже самое сделать в поездах российских железных дорог», - сказал Александр Хинштейн.

Более 1300 площадок появились в воинских частях, подразделениях, училищах, кадетских корпусах. 

В «Диктанте Победы» в 2023 году приняли участие более 14 тысяч жителей новых российских территорий. В ЛНР создали 137 площадок - в 10 раз выше, чем в предыдущем году. 55 площадок работали в ДНР. Впервые 30 площадок появились в Запорожской области и 44 - в Херсонской области.

Свыше 200 площадок было создано за рубежом при поддержке Россотрудничества, на них отвечали на вопросы свыше 11 тысяч участников.

«В прошлом году мы впервые разработали три варианта тестов диктанта, как для российских, так и иностранных участников. Специальные были сделаны блоки с заданиями о вкладе зарубежных государств в Победу над нацизмом. Впервые в прошлом году перевели эти тестовые задания на 6 языков», - отметил Александр Хинштейн. 

Правильно ответили на все 25 вопросов теста около 10 тысяч человек, 20 из них стали федеральными победителями. Они в мае 2024 года посетят Парад Победы в Москве.

Напомним, патриотические акции «Единой России» вошли в план работы школ в учебном году 2023-2024 годов. В их числе – масштабная патриотическая международная акция «Диктант Победы», Всероссийская историческая интеллектуальная игра «1418», акции «Всероссийский субботник» и «Свеча памяти». Все мероприятия к реализации рекомендует Минпросвещения. Они проводятся под эгидой федерального партийного проекта «Историческая память» совместно со Всероссийским движением «Волонтёры Победы» и другими партнёрами.

Также участники партпроекта «Историческая память» вместе с движением «Волонтёры Победы» работают над составлением первого в России реестра памятных мест, посвящённых мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная