Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн: Бывшему вице-спикеру Бурятии вынесли справедливый приговор

26 мая 2021, 16:19
Баир Жамбалов за смертельное ДТП получил шесть лет и месяц колонии

Решение 26 мая вынес Прибайкальский районный суд. Баир Жамбалов признан виновным в совершении смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка. После освобождения он будет лишен на два года водительских прав. 

«Справедливость восторжествовала! Рад, что наши усилия увенчались успехом! (…) Не уверен, правда, что шесть лет колонии-поселения – соразмерно содеянному, но это точно лучше, чем уход от ответственности», - написал замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн на своей странице в социальной сети. 

Он напомнил, что в январе 2020 года «Единая Россия» инициировала исключение Баира Жамбалова из партии, его снятие с постов секретаря Бурятского реготделения и вице-спикера Народного Хурала. 

Поскольку изначально политик находился под стражей, а затем ему смягчили меру пресечения и отправили под домашний арест, Александр Хинштейн направил обращение с просьбой обжаловать это решение в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова. Депутат подчеркивал, что обвиняемый в смертельном ДТП «обладает обширными связями» на всех уровнях власти и в правоохранительных органах, поэтому он мог повлиять на ход следствия.

Бывший вице-спикер Народного Хурала Бурятии Баир Жамбалов вечером 5 января 2020 года насмерть сбил девушку нa скорости свыше 100 километров в час и оставил место происшествия, не оказав помощь пострадавшей. 

В СК РФ отметили также, что после вступления приговора в силу будет рассматриваться вопрос об ответственности лжесвидетелей, пытавшихся выгородить виновника аварии.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная