Активисты Красноярска проверили организацию школьного питания

После первого месяца работы «Центра питания» депутаты фракции «Единой России» Красноярского горсовета проверили, как организованы завтраки и обеды в образовательных учреждениях Красноярска.
Сентябрь был переходным периодом, когда руководители городских школ сами искали фирмы, которые занимались бы организацией питания учащихся. С 1 октября оператором, ответственным за эту работу, стал «Центр питания». Организация занимается проведением закупочных процедур, приобретением технологического оборудования, мониторингом качества продуктов, контролирует санитарное состояние помещений.
Член фракции «Единой России», депутат Дмитрий Власов проинспектировал несколько школ. Во время переходного периода директора некоторых школ жаловались на нехватку персонала в столовой, большую загрузку поваров и необходимость личного контроля за всем процессом. Депутаты рассматривали все эти жалобы на заседании комиссии.
Сейчас подобные замечания сведены к минимуму. К примеру, в гимназии №15, расположенной в микрорайоне Верхние Черемушки, кроме обязательного горячего питания в столовой, по заказу школьников или родителей предоставляют блюда из дополнительного меню. По словам руководителя ИП, которое занимается питанием в этом учреждении, Надежды Савченко, весь рацион формируется заранее, и вечером уже точно известно, что и кто из детей будет есть на следующий день. Кроме того, в школе есть буфет, где дети могут сами приобрести что-нибудь на свое усмотрение. Повара готовят более 800 горячих обедов и завтраков. Всего в учреждении учатся 1270 детей.
В лицее №11 питанием учащихся также занимается частник, который был определен «Центром питания» в ходе конкурса. Здесь полторы тысячи учащихся, в том числе более полусотни детей с ограниченными возможностями здоровья. Нареканий на качество питания нет, бесплатные завтраки и обеды получают все младшеклассники и льготники, рассказала директор Елена Левина.
«Все руководители образовательных учреждений полностью владеют ситуацией, что у них происходит на кухне и в столовой. Работа «Центра питания» нареканий не вызывает – мы были в школах, разных по количеству учащихся, финансированию, оборудованию столовых. И везде директора довольны своими подрядчиками, если какие-то вопросы и возникают, то они оперативно решаются», - отметил Дмитрий Власов.
Во всех школьных столовых соблюдаются профилактические меры: шахматная рассадка учеников, скользящее расписание уроков, чтобы минимизировать контакты детей в коридорах. В помещениях есть запас антисептиков и аэраторы воздуха. Предусмотрено отдельное меню для школьников с особыми требованиями по диете. Также ученики могут приносить еду с собой из дома, но принимать ее можно только в столовой на переменах. Контроль за качеством питания осуществляют комиссии, куда входят представители родительского комитета, врачи медпунктов и представители Роспотребнадзора.
