Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Административная ответственность за нарушения на митингах должна быть усилена – Клишас

06 июня 2012, 15:24
Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил законопроект о митингах\r\n\r\n\r\n

Административная ответственность за нарушения на митингах должна быть усилена таким образом, как это предусмотрено в одобренном Государственной Думой и Советом Федерации РФ законопроекте. Об этом в комментарии ER.RU заявил глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас, в среду, 6 июня.

«Законопроект, одобренный сегодня Советом Федерации РФ, направлен на защиту прав и свобод граждан, которые принимают участие в митингах», - подчеркнул сенатор.

По словам Клишаса, когда говорят, что это закон об увеличении штрафов, то «сильно искажают смысл закона, который был внесен изначально». «В соответствии с Конституцией  РФ, граждане имеют право выражать свое мнение на митингах, демонстрациях и других публичных массовых мероприятиях, - отметил глава профильного комитета Совета Федерации. - Лица, которые провоцируют и организуют беспорядки, ведут себя агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, мешают конституционным правам граждан на выражение собственного мнения и должны быть подвергнуты строгой административной ответственности. Закон направлен на то, чтобы оградить законопослушных граждан от действий такого рода лиц».  

Клишас сообщил, что концепция закона подробно обсуждалась на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. «Сенаторы вносили свои поправки, дополнения. Эти поправки были приняты в Государственной думе. Сегодня комитет также очень подробно обсуждал законопроект», - рассказал он.

«Я считаю, что мы максимально учли все поправки, который служат той цели, во имя которой закон принимается. А именно, защите прав и свобод граждан на участие в митингах и демонстрациях», - убежден сенатор.

По мнению Клишаса, усиление ответственности лиц за противоправные действия, предусмотренное в документе, «совершенно обоснованно». «Административная ответственность за такового рода противоправные действия должна быть усилена», - заявил глава профильного комитета Совета Федерации.

«Еще с советских времен у нас существует порочная практика – установлен очень низкий уровень административной ответственности за правонарушения, - отметил он. - А следующий шаг уже очень жестокий – уголовное законодательство. Получается, что постоянно судья должен выбирать. Либо он привлекает лицо к административной ответственности, назначает незначительный штраф, и в итоге этот человек снова идет на улицу, совершает хулиганские действия, которые впоследствии квалифицируются как административные правонарушения. Либо применять меры уголовной ответственности. Но тогда возникает буря возмущения, все кричат, что «государство бросает в тюрьмы» лиц, которые выходят на митинги и борются за свои права».

«Я считаю, что тенденция в законодательстве у нас в ближайшее время должна быть другой, и мы будем над этим работать. Административная ответственность должна быть усилена, так как это предлагает тот закон, который сегодня одобрен Советом Федерации», - подчеркнул сенатор.

Он также выразил уверенность, что данный закон «подержат те граждане, которые не нарушают общественный порядок и заинтересованы в том, чтобы по улицам наших городов можно было свободно и безбоязненно передвигаться». «Если законодатели и правоприменители обеспечат такие условия, это пойдет только на пользу развитию гражданского общества. Если человек идет на митинг, он должен понимать, что эта акция направлена на защиту гражданских прав, и он должен быть спокоен за то, что на этом мероприятии не окажутся провокаторы и не превратят его в уличные беспорядки», - заключил Клишас.

Напомним, что в среду, 6 июня Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил законопроект об увеличении штрафных санкций за нарушения на митингах. Документ поддержали 132 сенатора, «против» - 1, 1 воздержался, сообщает «Интерфакс». Теперь закон будет направлен на подпись президенту РФ.

Согласно документу, в частности, устанавливается штраф в размере 300 тыс рублей для граждан и 600 тыс рублей для должностных лиц за нарушения во время проведения массовых мероприятий, вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.
Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но часть норм - с 1 января 2013 года.

Накануне Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за нарушения на массовых акциях. Законопроект рассматривался во втором и третьем чтениях в течение 11 часов.

 

Общественная приемная