Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

2 июля исполняется год с момента присвоения почетного звания «Город трудовой доблести»

02 июля 2021, 10:00
Источник фото: ТАСС
При поддержке «Единой России» его получили уже 32 города

Президент Владимир Путин своим указом от 2 июля 2020 года отметил первые 20 населенных пунктов, жители которых внесли особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В их числе были девять центров оборонной промышленности, присвоить почетное звание которым предложил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

За год почти во всех городах трудовой доблести партия вместе с региональными властями путем народного голосования помогла определить места для размещения стел. В части субъектов совместно с Российским военно-историческим обществом ведется работа по их установке.

Так, две стелы, посвященные присвоению Томску звания «Города трудовой доблести», уже открылись на входе в Лагерном саду в конце апреля. На одной из них можно прочитать указ Президента, на другой - узнать о вкладе горожан в Победу в Великой Отечественной войне.

9 мая 2021 года закладные камни стел «Город трудовой доблести» появились на площади Калинина в Новосибирске, площади Карла Маркса в Перми, в сквере Заводской в Саратове, в парке Мира в Ярославле. Торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам состоялась 8 мая в Сквере Победы Ижевска, а 1 мая - на Аллее Трудовой Славы в Самаре.

В Челябинске знак с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ установят на бульваре Славы на пересечении улиц Цвиллинга и Коммуны в центре города напротив Вечного огня, в Нижнем Новгороде - на Благовещенской площади, в Нижнем Тагиле - на Привокзальной площади на перекрестке улицы Садоводов и Свердловского шоссе, в Казани – на площади перед железнодорожным вокзалом, в Иваново – у памятника Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. В Омске стелу планируется установить у памятника Труженикам тыла, в Ульяновске - у ДК имени 1 Мая, неподалеку от патронного завода, в Новокузнецке - в сквере имени маршала Георгия Жукова в Центральном районе, в Боровичах – на площади Володарского.

Место для памятного знака сейчас выбирают в Чебоксарах, Магадане, Пензе, Красноярске.

Кроме того, в 2021 году по инициативе «Единой России» Минцифры и АО «Марка» выпустят первую серию почтовых марок «Города трудовой доблести». В числе участников проекта – Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. В нескольких регионах онлайн-голосование проходило в социальных сетях партии.

В Новосибирске из шести знаковых для города объектов выбрали Мемориал славы труженикам тыла. В Самаре безусловным лидером стал монумент самолету-штурмовику Ил-2, в Екатеринбурге -  памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. В Челябинске победил памятник «Танкистам- добровольцам», в Магнитогорске - одна из важнейших достопримечательностей, мемориал «Тыл фронту», расположенный в центральном парке города у Вечного огня.

В 2021 году почетное звание получили еще 12 городов - 11 из них по инициативе партии. 

«Поскольку секретарь Генсовета, обратившись к главе государства, получил поддержку в том, чтобы сбор подписей за присвоение городам почетного звания «Единая Россия» продолжала и в текущем году, мы рассчитываем к осени, 3 сентября - дате завершения Второй мировой войны - выйти с инициативой о присвоении почетного звания еще одной группе населенных пунктов. Мы считаем эту работу очень важной, поскольку именно мнение жителей должно быть определяющим в вопросе, насколько для них самих значим этот статус», - рассказал ER.RU депутат Госдумы (фракция «Единой России») Александр Хинштейн.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте – немалый вклад в нее внесли жители тыла, напомнила руководитель движения «Волонтеры Победы», член Президиума Генерального совета «Единой России» Ольга Амельченкова.

«Среди тружеников тыла было много детей, стариков и женщин. Новый статус - это признание их заслуг, увековечение их подвига. Поэтому добровольцы нашего движения во многих городах помогали в сборе подписей за присвоение почетного звания, рассказывали жителям о трудовом подвиге их земляков», - сказала она.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил главе государства расширить список городов с 11 до 20. 

В 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная