Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

1 июля начинает работать единая цифровая платформа в сфере занятости — законодательно это обеспечила фракция «Единой России»

01 июля 2021, 09:30
Это существенно упростит поиск работы

В рамках системы «Работа в России» фактически появится федеральная база вакансий. Предполагается, что на единой цифровой платформе соискатели смогут взаимодействовать со службами занятости — например, подавать документы для получения статуса безработного в электронной форме. 

Граждане получат возможность создать личный кабинет и загрузить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие стаж и содержащие информацию о прошлых местах работы. Свои вакансии на платформе будут обязаны размещать не только все государственные службы, но и компании, в которых работает больше 25 сотрудников по всей стране. Это снимет границы в сфере занятости, существующие между регионами — сейчас жители одного субъекта зачастую не знают о том, насколько востребована их специальность в соседнем.

«Закон предоставляет гражданам возможность выбора — либо очный приход в службу занятости, либо решение подавляющего большинства вопросов в онлайн-режиме», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

При этом людей избавят от необходимости собирать необходимые документы.

«До момента принятия документа в отдельных регионах для того, чтобы получить пособие о безработице, нужно было собрать до 29 справок. Этот ужас у гражданина снимается с повестки дня, поскольку службы занятости будут в онлайн-формате обмениваться документами с другими органами государственной власти», — рассказал Андрей Исаев.

Напомним, принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. На встрече с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными. Фракция партии разработала необходимые изменения, обеспечила поддержку законопроекта в Госдуме. 28 июня закон подписал глава государства.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная