Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем необходима федеральная программа по борьбе с борщевиком, разъясняет Владимир Бурматов

Опасное растение уже распространилось на третью часть площади страны
Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Борщевик захватывает новые территории со скоростью плюс 10% в год, это очень опасная ситуация. Об этом федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал в прямом эфире телеканала «Россия-24».

«Мы часто видим это растение – на дачных участках, вдоль дорог общего пользования. Помимо животных и детей, оно не менее опасно для любого человека, поскольку, вступая в контакт с кожей, ослабляет ее способность сопротивляться ультрафиолету. Возникают ожоги, сопоставимые с химическими. Обычный контакт с большевиком может вызвать сильные аллергические реакции, привести даже к летальному исходу», - отметил парламентарий.

По его словам, борщевик – это продукт селекции: в 1940-50-х годах он появился как кормовое растение для скота. «А потом что-то пошло не так, как это иногда бывает у селекционеров, он вышел из-под контроля и сегодня распространяется со скоростью плюс 10% в год. Это практически не убиваемые растения, никакие покосы с ним не могут справиться. Сегодня борщевик распространился на северо-западе, на Кавказе, в центральной полосе - получается около трети нашей страны», - сообщил Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что постоянно выдвигаются невероятные теории для решения проблемы. «Каждый год какая-то новая история – то скармливать верблюдам (они его действительно едят, но где взять столько верблюдов), сейчас предлагают каких-то специально обученных насекомых запустить. Я не очень доверяю таким рецептам в масштабах государства. Мое мнение – в борьбе с борщевиком нужна федеральная программа. Мы в Госдуме это предлагали еще два – два с половиной года назад. Нас поддержала Российская Академия наук, Министерство природы. Но Минсельхоз почему-то против того, чтобы реализовывать именно федеральную программу. Они считают, что регионы сами должны побороть эту напасть», - разъяснил координатор партпроекта.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что к решению проблемы нужно подходить комплексно. «Пока науке неизвестно ни одного метода, который бы в одиночку мог с ним справиться. Необходимы регулярные укосы борщевика и использование химических веществ, плюс высаживание культур, которые могут его вытеснить», - резюмировал Владимир Бурматов.

Общественная приемная

Последние новости