Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн о Курской битве: Наша святая обязанность – сохранить память о всех, кто спас нашу Родину и народы Европы от нацизма

Одно из самых крупных и решающих сражений Великой Отечественной войны завершилось 80 лет назад - 23 августа 1943 года
Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Фашистские войска, пытаясь вырвать инициативу после провала в Сталинградской битве, потерпели сокрушительное поражение. 

«Благодаря нашим солдатам, командирам, выигравшим Курское сражение, мы, их потомки, получили право на жизнь. И наш долг перед ними, наша святая обязанность – сохранить память о всех тех, кто отстоял это право, кто спас нашу Родину, народы Европы от нацизма», – отметил федеральный координатор партпроекта «Историческая память», глава комитета Госдумы по информационно политике Александр Хинштейн.

Он напомнил, что на Курской дуге в течение более полутора месяцев с обеих сторон было вовлечено более 4 миллионов человек, задействовано около 100 тысяч единиц боевой техники – орудий и миномётов, танков и самоходных артиллерийских установок, боевых самолётов с обеих сторон. 

В боях с врагом советские воины проявили массовый героизм и мужество. Около 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров наградили медалями и орденами, и более 231 человека удостоены звания Героя Советского Союза. 

Огромные потери разрекламированных «тигров», «фердинандов» и «пантер» нанесли не только политический, экономический, но и морально-психологический ущерб для военной машины гитлеровского государства и стран-сателлитов. 

Битва под Курском, завершившаяся победой советских войск, окончательно закрепила за Советским Союзом стратегическую инициативу, создала условия для развёртывания общего наступления и определила международный авторитет СССР в борьбе с нацизмом.

Общественная приемная