Тен Сергей Юрьевич

Руководитель Межрегионального координационного совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту

Руководитель Межрегионального координационного совета Партии,

Род Тенов берет свое начало в южно-корейской провинции Кенсанбукто, г. Андон, откуда в 1947 году на остров Сахалин приехали родители Юрия Михайловича Тена, отца Сергея. В 1975 году Юрий Михайлович, будучи студентом Иркутского Политехнического института, знакомится со своей супругой, Людмилой Борисовной. Несмотря на то, что родители обоих были против смешанного брака корейца и русской, молодые поженились, и 25 августа 1976 года в городе Иркутске родился Тен Сергей Юрьевич. Сергей Тен в семье старший ребенок – у него есть две сестры – Ива и Елена.

После окончания школы № 47 в Иркутске Сергей Тен поступает в Московскую юридическую академию (МГЮА). В студенческие годы он неоднократно был командиром студенческих строительных отрядов, работающих на строительстве автомобильной дороги Чита – Хабаровск. В 1997 году Сергей Юрьевич получает диплом по специальности юриспруденция. В 2005 году успешно защищается по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ), специализация – «Управление персоналом».

В 2003 году Сергей Тен возглавляет многопрофильное предприятие ЗАО «Труд», созданное Юрием Михайловичем Теном в 1988 году. Основные направления деятельности компании на сегодняшний день – дорожное строительство, агропромышленный комплекс и гражданско-промышленное строительство. Филиалы компании работают от Южных Курил до Москвы. На счету ЗАО «Труд» более 700 км дорог высшей категории, в числе которых М-58 «Амур» Чита-Хабаровск, М-4 «Дон» Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону, М-1 Беларусь-Москва-Минск, М-53 «Байкал» Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск, М-2 «Крым» Москва-Харьков, М-10 Скандинавия-Москва-Хельсинки. Среди построенных ЗАО «Труд» объектов много социально-значимых: транспортный обход г. Иркутска, мостовой переход через р. Ангара, капитальный ремонт улично-дорожной сети г. Иркутска и др., причальный комплекс в Южно-Курильске, школа и детские сады на островах Курильской гряды и др.

Также в 2003 году С.Ю. Тен становится председателем Попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена. За благотворительную деятельность и милосердие фонд награжден орденом «Слава нации» Международного фонда «Меценаты столетия».

С апреля 2006 года Сергей Тен является членом политсовета ИРО политической партии «Единая Россия». С 2006 г. по 2009 г. – начальник штаба Иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». В 2009 году С.Ю. Тен инициировал открытие в Иркутске «Центра социально-консервативной политики - Байкал» – экспертного клуба, дискуссионной площадки ВПП «Единая Россия», и возглавил его, в 2010 году стал координатором политических клубов по СФО.

В 2010 году Сергей Тен становится депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Как депутат Законодательного Собрания, С.Ю. Тен вошел в состав комитета по собственности и экономической политике, а также комиссии по контрольной деятельности.

23 сентября 2011 года на XII съезде ВПП «Единая Россия» Сергей Тен избран в Генеральный совет Партии.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

В январе 2012 года вошел в состав наблюдательного совета государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»).

Сергей Тен женат, воспитывает сына и дочь. С супругой Элеонорой Сергей познакомился во время поездки в Ташкент в 2002 году и практически сразу предложил ей руку и сердце. В 2007 году у Сергея и Элеоноры родилась дочь Таисия, а в 2010 – сын Тимур.

С.Ю. Тен ведет активный, здоровый образ жизни, занимается спортом, предпочитая ходьбу и бег на свежем воздухе. В зимний период катается на горных лыжах. Увлекается историей России и политологией. В доме Сергея Тена живет лабрадор по кличке Орсон.

Награжден знаком «Почетный дорожник России» 1 степени.