Лысаков Вячеслав Иванович

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству

Родился 10 ноября 1953 года

Окончил ПТУ по специальности «Огранщик алмазов в бриллианты 4 разряда». Работал по специальности на заводе «Кристалл».

Поступил в медицинское училище института Склифосовского, одновременно работал массажистом Сборных команд Динамо и СССР. Учась в училище, поступил в институт физкультуры. После училища работал на Скорой помощи фельдшером выездной реанимационной бригады, продолжая учёбу в институте. После окончания института был приглашён начальником учебно-спортивного отдела в ВДСО «Трудовые резервы».

В 1980-е годы уехал на Камчатку матросом рыболовецких судов, предварительно получив квалификацию матроса 2 класса. После трехлетнего отсутствия вернулся матросом I класса и обладателем Международного сертификата матроса Международного класса. После возвращения в Москву работал главным методистом в кооперативе «Джуна». Работал в хозрасчётном государственном (унитарном) медицинском Центре массажистом и биоэнерготерапевтом.

В 2005 году инициировал проведение всероссийской протестной акции в защиту владельцев праворульных автомобилей, прошедшей в 48 регионах.

С 2006 года – руководитель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора»

С 2011 года – депутат Государственной Думы Российской Федерации VI созыва

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва

Член Общественного совета Федерального дорожного агентства, Советник Руководителя Федеральной Антимонопольной Службы России, Председатель Координационного совета МОО автомобилистов «Свобода выбора», Председатель Правления Национального совета такси, Член Федерального Координационного совета.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Публицист, писатель, общественный деятель.