Катанандов Сергей Леонидович

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

•Родился 21 апреля 1955 года в Петрозаводске.
•В 1977 г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета, в 1993 г. - Северо-Западную академию государственной и муниципальной службы по специальностям менеджер и юрист. Кандидат философских наук.
•Работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером строительно-монтажного управления, главным инженером треста «Петрозаводскстрой».
•возглавлял производственно-строительное управление крупнопанельного домостроения в г. Петрозаводске.
•В 1990-1993 гг. избирался депутатом Петрозаводского городского Совета, был председателем комиссии по экономике.
•В декабре 1991 г. был назначен главой администрации Петрозаводска.
•В декабре 1993 г. вновь был избран депутатом городского Совета, в январе 1994 г. - его председателем.
•В марте 1994 г. победил на выборах мэра г. Петрозаводска и одновременно был избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, возглавил Конституционный комитет Палаты.
•В апреле 1998 г. - глава Республики Карелия.
•В мае 1998 г. одержал победу во втором туре выборов председателя Правительства Карелии (высшая должность в республике).
•В 1998 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета по делам Федерации, федеративному договору и региональной политике. Сложил полномочия члена Совета Федерации РФ в январе 2002 г. в соответствии с законодательством о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.
•В апреле 2002 г. был избран на пост главы Республики Карелия. Одновременно принял на себя обязанности премьер-министра республики, должность которого учреждена в Карелии впервые, согласно изменениям, внесенным в Конституцию республики.
•В марте 2006 г. вновь утвержден главой республики.
•30 июня 2010 г. покинул пост губернатора Карелии по собственному желанию.
•16 августа 2010 г. депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия утвердили кандидатуру С.Катанандова на пост представителя в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти республики.
•22 сентября 2010 г. Совет Федерации ФС РФ потвердил кандидатуру С.Катанандова на пост представителя в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти республики.
•С февраля 2011 г. - первый заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации ФС РФ.