Мухаметшин Фарид Хайруллович

Секретарь Татарстанского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан

Секретарь Татарстанского регионального отделения Партии,
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан

Родился 22 мая 1947 года в городе Альметьевске Татарской АССР.

В 1971 г. окончил Альметьевский техникум газовой промышленности, в 1976 г. - Уфимский нефтяной институт, в 1986 г. - Саратовскую ВПШ.

Трудовую деятельность начал в 1963 г. токарем на газобензиновом заводе, работал слесарем контрольно-измерительных приборов

В 1970 г. находился на комсомольской, партийной и советской работе в г. Альметьевске: В 1970-1972 гг. - инструктор горкома ВЛКСМ, в 1972-1978 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС.

В 1978-1985 гг. - заместитель, первый заместитель председателя Исполкома городского Совета народных депутатов.

В 1985-1987 гг. - секретарь, второй секретарь горкома КПСС.

В 1987-1988 гг. - начальник Альметьевского управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления на нефтепромыслах.

В 1988-1989 гг. - председатель Исполкома Альметьевского городского Совета.

В 1989-1990 гг. - министр торговли Республики Татарстан.

В 1990 г. - первый секретарь Альметьевского горкома КПСС.

В 1990-1991 гг. - заместитель председателя Совета министров Республики Татарстан.

В 1991-1994 гг. - председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

В 1995-1998 гг. - премьер-министр Республики Татарстан.

В 1993-1995 гг. избирался депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, депутатом Государственного Совета Республики Татарстан.

В мае 1998 г. был избран председателем Государственного Совета Республики Татарстан второго созыва, в январе 2000 г. - председателем Госсовета Республики третьего созыва

В 1998 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, а в январе 2002 г. сложил полномочия члена Совета Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.

В 1999 г. - лидер общественно-политического движения «Татарстан - новый век» с 1999 г.

В мае 2000 г. на учредительном съезде Общероссийской политической общественной организации - партия «Единство» (преобразована из движения) был избран членом Наблюдательного совета этой партии.

В 2003 г. - секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Награжден орденом Дружбы за заслуги перед государством и большой вклад в урепление дружбы и сотрудничества между народами, удостоен также Почетной грамоты Правительства РФ за заслуги в развитии экономики Республики Татарстан, совершенствовании федеративных отношений и многолетний добросовестный труд.