Карта сайта
17 апреля 2013, 12:49

Петров: Смешанная система повысит политическую конкуренцию

Госдума 16 апреля одобрила в первом чтении президентский законопроект о возвращении смешанной системы выборов депутатов. Предполагается, что одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам

По словам секретаря «Единой России» Ленобласти Владимира Петрова, смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию и политическую активность.

«Я поддерживаю смешанную систему выборов. Она позитивно скажется на развитии российского парламентаризма и демократии. Россияне смогут выбирать из перечня политических партий и отдавать свои голоса конкретным кандидатам, которым доверяют. То есть, внесенный президентом законопроект отвечает, прежде всего, интересам россиян», - сказал в комментарии ER.RU в среду, 17 апреля, Петров.

В 2005 году «Единая Россия» выступала за переход к выборам депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе, поскольку это стимулировало политические партии к развитию, способствовало их укреплению и укрупнению. В настоящий момент эта задача выполнена: в России сформировались сильные и достаточно крупные политические партии.

«Теперь на первый план выходит формирование механизмов прямой ответственности народных избранников перед избирателями, создания условий для появления новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, а также дальнейшего развития политической конкуренции», - подчеркнул Петров.

Кроме того, существует проблема, что многие граждане не знают депутатов, представляющих их интересы в Государственной Думе. «Единая Россия» считает, что необходимо выстраивать более плотную связь между депутатами и избирателями. Этому как раз будет способствовать возвращение депутатов-одномандатников.

«Единая Россия», основываясь на социологических опросах, мнениях экспертов, представителей общественных организаций, убеждена, что сочетание пропорциональной и мажоритарной системы поддерживается большинством избирателей. А это важный фактор для создания атмосферы доверия между органами государственной власти и гражданами.

«Для того чтобы уберечь небольшие партии от поглощения их «партиями-ветеранами», законопроект предусматривает, во-первых, снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов, а во-вторых, возможность одновременного присутствия кандидатов в партийных списках и в одномандатных округах. В таких условиях у новых партий нет необходимости создавать блоки и прятаться за спинами других политических сил», - заявил секретарь.

Важным пунктом нового законопроекта является невозможность замены времени дебатов на политическую рекламу. По факту это делает участие партий в дебатах обязательным, что будет способствовать формированию адекватного мнения наших граждан о тех или иных политических силах.

«Прозрачный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов с использованием веб-камер, предусмотренный новым законопроектом, сократит возможности для правонарушений в день голосования, предотвратит неправильные интерпретации результатов выборов и увеличит доверие к ним», - отметил Петров.

Смешанная система выборов в Парламент применяется во многих развитых странах. Например, в ФРГ на выборах в Бундестаг половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина - в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Мексике Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.

Ссылка для блогов