Карта сайта
9 апреля 2013, 17:15

Госдума приняла в первом чтении законопроект о чувствах верующих

В соответствие с законопроектом, будут внесены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих

Госдума во вторник, 9 апреля, приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих. Документ поддержало 437 депутатов.

В соответствие с законопроектом будут внесены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. В частности предлагается увеличить срок лишения свободы за оскорбление религиозных чувств до 3 лет, а также поднять штрафы за эти преступления до 300 тыс рублей.

Кроме того, предлагается ввести наказание за оскорбление и повреждение объектов и предметов религиозного почитания – лишение свободы на срок до пяти лет, или штраф до полумиллиона рублей, или обязательные работы.

В КоАП также предлагается ввести наказание за публичное осквернение религиозной литературы. За такие правонарушения будет введен штраф – до 50 тыс рублей.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова, в последнее время появилась определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. «Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами», - отметил Маркелов.

 «То, что мы предлагаем, является по сути мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того – за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан», - подчеркнул Маркелов.

Он также напомнил, что инициаторами законопроекта выступили депутаты от всех фракций. Перед тем, как законопроект был вынесен на обсуждение палаты, он прошел все необходимые процедуры, включая обсуждения на круглых столах. «От многих общественных организаций, от всех традиционных конфессий получены положительные отзывы на этот законопроект. И естественно, были проведены опросы: более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживает принятие такого законопроекта», - сказал депутат.

Как ранее заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, все становятся свидетелями ряда неприятных инцидентов, так или иначе связанных с различием мировоззренческих установок граждан, их пониманием морали, их отношением к религии. «Безусловно, дальнейшая эскалация такого рода конфликтов в обществе крайне нежелательна, поскольку может привести к непредсказуемым, порой трагическим последствиям, и очевидно, что государство и законодатели не могут оставаться в стороне от этой проблемы», - сказал Крашенинников.

Ссылка для блогов