Карта сайта
19 марта 2013, 12:14

Главред МК должен извиниться перед обществом - заявление фракции

«Единая Россия» подготовила заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе подготовила заявление о недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова.

«Свобода слова, гарантированная гражданам России статьей 29 Конституции Российской Федерации, является одним из важнейших завоеваний демократии. Свобода средств массовой информации обеспечивается конституционными гарантиями, деятельность журналистов не ограничивается цензурой. Роль средств массовой информации, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить», - отмечается в документе.

Тем большее возмущение, по словам депутатов, «вызывают случаи злоупотребления конституционным правом журналиста на свободу слова»: «Публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвало справедливое негодование общества. Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления в адрес не просто депутатов Государственной Думы – что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим за них свои голоса – но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен».

«Однако редакция газеты, а точнее, ее главный редактор и учредитель, судя по всему, решил испытать терпение общества до конца. Несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, он отказывается приносить извинения и, как явствует из его последних заявлений, даже не осознает всю низость своего поступка. В связи с вышеизложенным, Государственная Дума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности средств массовой информации», - подчеркивается в заявлении.

Депутаты Государственной Думы считают, что «главный редактор и учредитель газеты «Московский комсомолец» должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил». По мнению депутатов, «главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате Российской Федерации». «И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством».

«Государственная Дума и впредь будет продолжать свою деятельность по защите в российском обществе цивилизованных норм публичной политики, основанной на нравственных ценностях», - говорится в заявлении.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единая Россия» в Госдуме
темы
Новости Партии Общество
последние новости