Карта сайта
12 февраля 2013, 15:10

Сенаторы могут внести в Думу закон о волонтерстве 20 февраля

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В верхней палате российского парламента отмечают, что регионы, не дожидаясь федерального закона, уже начинают формировать собственную законодательную базу в этой сфере

Проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», согласно которому предлагается регистрация добровольцев, может быть внесен Советом Федерации в нижнюю палату парламента 20 февраля, сообщил сенатор Валерий Рязанский.

«Если мы получим к этому времени заключение правительства по документу, на заседании палаты 20 февраля мы внесем его в Госдуму», - сказал Рязанский, являющийся председателем комитета Совета Федерации по социальной политике.

Целью документа является создание правовой основы функционирования в России системы волонтерской деятельности, прав и обязанностей ее участников, системы мер по стимулированию волонтерства, а также полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в этой области. Документ предусматривает определение уполномоченного органа, который будет разрабатывать госполитику в сфере поддержки добровольческой деятельности, вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных волонтерских программах, имеющих международное значение. Законопроект устанавливает упрощенный порядок регистрации волонтеров, а также порядок оформления и выдачи личных книжек добровольца, подтверждающих его личность и статус.

Совет Федерации, по словам Рязанского, проделал большую работу по обсуждению законопроекта со всеми представителями заинтересованных ведомств, а также самими волонтерами. На сайте палаты был размещен текст законопроекта, в течение месяца посетители сайта могли составлять свои предложения и замечания. Было проведено совещание с регионами, абсолютное большинство субъектов Федерации поддержало законопроект.

«Регионы, не дожидаясь федерального закона, уже начинают формировать собственную законодательную базу в этой сфере, и нам нужно было понять, какого именно федерального законодательного регулирования им здесь не хватает», - сказал Рязанский.

Сенатор сообщил, что в среду обсуждение законопроекта пройдет в Общественной палате, а затем в самом Совете Федерации. «Мы рассчитываем, что успеем получить заключение правительства и 20 февраля на заседании внести законопроект в Госдуму. О необходимости его принятия говорит хотя бы тот факт, что сейчас в российском законодательстве отсутствует самое понятие «волонтер», а законопроект введет его в юридическую плоскость», - приводит слова Рязанского РИА Новости.

Ссылка для блогов