28 января 2013, 12:07

«Закон Познера». Извинения приняты, но проект - на «запасном пути»

Государственная Дума после извинений телеведущего, произнесенные им в авторской программе в минувшие выходные, может отказаться от рассмотрения «закона Познера»

Так называемый «закон Познера«, который был подготовлен Госдумой в связи с нелицеприятной репликой телеведущего в эфире, будет находиться на «запасном пути», несмотря на то, что тот принес парламенту свои извинения. Об этом в понедельник, 28 января, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

При этом депутат отдельно подчеркнул, что извинение Владимира Познера «стало вынужденной мерой», которое прозвучало «в ответ на те действия - последовательные и достаточно твердые, которые были предприняты Государственной Думой».

В конце прошлого года члены всех четырех фракций нижней палаты направили письмо тележурналисту, в котором сообщили, что в ближайшее время внесут законопроект, который закроет доступ иностранным гражданам на федеральные государственные телеканалы - тем, кто своими высказываниями дискредитирует Россию и органы ее государственной власти. «Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», - говорится в письме, направленном депутатами Познеру.

Со своей стороны в своей авторской программе в минувшее воскресенье телеведущий извинился за допущенную им оговорку в адрес Госдумы.

Как отметил Старшинов, депутаты Госдумы - «конструктивные люди». «Можем не вносить на рассмотрение Госдумы свой законопроект сейчас или не вносить его вовсе», - пояснил он, подчеркнув при этом, что проект закона готов и будет «как паровоз, находиться на запасном пути».

Из этой ситуации, считает парламентарий, следует всем сделать выводы, в первую очередь, журналистскому сообществу. «Конечно, впредь мы не можем не реагировать, если подобного рода высказывания в адрес высших органов власти России будут повторяться», - заявил Старшинов.

«Это - дорога с двусторонним движением», - подытожил он.

Ранее в ответ на оговорку Познера в руководстве «Единой России» выступили с поддержкой подготовки законопроекта, который впоследствии получил название «закон Познера». «Согласен с коллегами в том, что если человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания, дискредитирующие органы государственной власти, это ненормально», - заявил в комментарии ER.RU 27 декабря секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

С призывом не превращать обмен мнениями в оскорбления выступил и лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. «Вопрос не в том, что Познер критикует. Он позволил себе то, чего нельзя, - отметил депутат 18 января. - Он высказался о Думе так, что и всем понятно, даже несмотря на то, что это оговорка, и как она была сделана». «Мы заинтересованы в том, чтобы наши оппоненты высказывали свою позицию. Но это не должно превращаться в оскорбления и конфликты», - подчеркнул он.

В свою очередь, замсекретаря Генсовета «Единой России«, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, согласившись, что «Познер может быть не согласен с решением парламента», подчеркнул, что при этом, «публично выступая на «Первом канале», оскорблять парламент как таковой - это абсолютно запредельная вещь».