Карта сайта
25 января 2013, 18:19

«Крепкая семья» запустит «пилоты» в регионы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Патриотическая платформа обсудила пути решения проблем неблагополучных семей и сиротства

Будущее государства определяется не только креативными и современными идеями, новыми технологиями, но и гуманностью, любовью к семье. Проект «Крепкая семья» должен быть не просто продолжен, в его основе должны быть заложены новые идеи, энергия. Об этом заявила в пятницу, 25 января, координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание партийной платформы на тему «Крепкая семья и семейные ценности как основа решения проблем неблагополучных семей и сиротства».

Бросить ребенка, подчеркнула депутат, это нравственно уродство. Поэтому, по ее словам, самым важным является профилактика, предотвращения социального сиротства. «Необходимо добиться того, чтобы от детей не отказывались. Мы должны помогать семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации», - отметила координатор платформы

Яровая обратила внимание на то, что недавно был принят закон, который позволяет более осмысленно посмотреть на проблему сиротства. «Необходимо, чтобы дети, которые остались без родителей, оставались в России, находили семьи у себя на родине», - заключила она.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астаховвыразил поддержку проекту «Крепкая семья» и отметил, что сейчас на всенародное обсуждение будет вынесена стратегия «Россия без сирот». «Я не стремлюсь к тому, чтобы монополизировать эту сферу, - заметил он. – Всегда с удовольствием делюсь нашими наработками. У нас уже существует уникальная база данных. И мы готовы все это и наши силы положить на алтарь российской семьи, присоединиться к проекту «Единой России» «Крепкая семья» на уровне наших региональных уполномоченных по правам ребенка и помочь в его реализации».

Руководитель федерального проекта «Крепкая семья» Сергей Коростелев предложил определить порядка 8-10 пилотных регионов, в которых необходимо пойти на смелый эксперимент и закрыть все детские дома. «В первую очередь этому будут сопротивляться сами коллективы этих учреждений, - отметил Коростелев. – Вместе с тем, их усилия и потенциал можно направить на сопровождение приемных семей, чтобы они работали уже не с детьми, а с конкретной семьей». Заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что в их регионе вскоре будет закрыты два детских дома, и они готовы стать одним их таких пилотных проектов.

По мнению члена Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, сегодня необходимо семью выводить из духовно-нравственного кризиса. Она предложила возвратить принудительной лечение родителей детей от алкоголизма и наркотической зависимости по решению суда.

Как заметил депутат Госдумы Борис Резник, сегодня в регионах строятся и функционируют современные медицинские центры. «В неблагополучных семьях здоровьем ребят не занимаются. Считаю необходимым оформить для таких детей «паспорта здоровья» и направить их на диагностику и лечение в эти медицинские центры», - сказал парламентарий.

В семейных взаимоотношениях часто возникают конфликтные ситуации. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Хабаровской крае Светланы Жуковой, помочь их преодолеть может «Родительская школа» - ее юристы, педагоги и психологи. Кроме того, она считает, что вопросами семьи и сиротства должен заниматься единый координирующий орган, а не несколько министерств и ведомств. 

Подводя итоги заседания, Яровая обратила внимание на несколько моментов. Во-первых, по ее словам, у партийного проекта «Крепкая семья» должны появиться координаторы в федеральных округах из числа депутатов Госдумы и сенаторов. «Кроме того, мы договорились, что доведем до завершения нашу законодательную инициативу по созданию единой базы данных о детях и семья, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях», - сказала депутат.

Она также заявила, что в рамках проекта особое внимание будет уделяться образовательному курсу, психологической и педагогической помощи семьям в широком аспекте. «Мы заново запустим во всех регионах обсуждение концепции духовно-нравственного воспитания и будем готовить обращение к президенту РФ по ее принятию», - подчеркнула Яровая.

Необходимо, считает она, использовать опыт регионов по поддержке семей, в том числе, по жилищному строительству, направить усилия исполнительной власти на сохранность семьи. «Семья – это больше чем только родители. Это братья, сестры, дяди, тети, бабушки и дедушки. Нам необходимо организовать серьезную пропаганду, в том числе, по сохранению семьи, ведь развод, попытка растянуть ребенка на части и сделать из него предмет торга, также приводят к социальному сиротству. Мы организуем специальную встречу с главой ВГТРК Олегом Добродеевым и руководителями региональных представительств компании и попросим поддержки в этом вопросе», - отметила координатор платформы.

По ее замечанию, 20 лет не менялся семейный кодекс. «Я думаю, что этот вопрос мы также через наши региональные площадки, заксобрания запустим в обсуждение вместе с родительским сообществом. Здесь есть над чем поработать», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Партийные платформы
последние новости