Карта сайта
13 января 2013, 17:31

Оппозиции арифметика важней идеи - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиция у нас – это по-прежнему лишь реакция на действия властей, не более, отметил политолог Леонид Поляков

Оценки полиции и организаторов прошедшего в Москве оппозиционного марша против «закона Димы Яковлева» оказались крайне противоречивы. 7 тысяч человек, по данным ГУВД, против нескольких десятков тысяч, по словам лидеров акции. Эксперты склонны доверять официальной статистике, а заявления организаторов называют попыткой «сделать из мухи слона».

В частности, по слова завкафедрой прикладной политологии ВШЭ Леонида Полякова, который мог наблюдать за ходом митинга, на участке марша по Страстному бульвару оценить численность мероприятия было достаточно просто: «там было хорошо видно, что правый «рукав» заполнен, левый – полупустой. Это в пределах 10 тысяч человек. Так что оценки МВД реалистичны. А заявления, что там было 30-40-100 тысяч человек – это попытка сделать из мухи слона и выдать желаемое за действительное».

Политолог отметил значимость расхождения официальной и неофициальной статистики по численности. Это, по его мнению, говорит о том, что для организаторов «куда важней арифметика, а не содержание».

«Им важно пугануть власть нулями, а не донести какую-то идею. Они ведь выходят с достаточно жалкой лозунговым содержимым. Делается это для того, чтобы запутать людей, которые не понимают всю ситуацию. Не понимают, что борьба за возможность американцами и дальше усыновлять российских детей – это фактически лоббирование интересов фирм, которые за большие деньги организуют это усыновление, продают сирот. А как это бывает в политике, активист, который не до конца понимает, зачем он действует – в реальности действуют в чьих-то интересах».

Состав участников акции свидетельствует, по мнению эксперта, о существенном расколе в среде протестной оппозиции. «Среди тех, кто участвовал в шествии, в основном, представители оппозиции либерального толка. Показательно, что не были представлены националисты, которые, как правило, участвуют в протестных акциях. И это объяснимо, поскольку им важно поддерживать имидж патриотов», - заметил Поляков.

«Фактически не проявились и левые силы за исключением лично Удальцова, которому, опять же, важно участвовать в подобных акциях», - сказал политолог.

При этом Поляков отметил, что незамеченным остался указ президента Владимира Путина, который, подписав «закон Димы Яковлева», одобрил целый комплекс мер по улучшению жизни сирот в России.

«Все это говорит лишь о том, что оппозиция у нас – это по-прежнему лишь реакция на действия властей, не более. Если бы не было «закона Димы Яковлева», то и повода собираться вообще не было бы, пришло бы 700-800 человек, как было у Соловецкого камня. Это уже такой рефлекс, как у собаки Павлова. Но для того демократия в России и существует, чтобы все могли выражать мнение. Сегодняшняя акция показала – оппозиция есть, она мала и маргинальна, но даже они имеет право на существование», - закончил Поляков.

Ссылка для блогов