13 января 2013, 14:10

Лахова: Участники шествия в Москве далеки от защиты прав детей

По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Екатерины Лаховой, люди, которые собираются на Страстном бульваре, собираются не ради защиты прав детей, а ради того, чтобы поддержать американский бизнес

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова в воскресенье, 13 января, посетила акцию против закона «Димы Яковлева».

«Мне было интересно, кто там собирается. Народу немного», - заметила депутат в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«У меня такое ощущение, что это не те люди, которые заинтересованы в решении проблемы сирот», - подчеркнула Лахова.

Она высказала мнение, что люди, которые приходят на данную акцию, выступают против «антимагнитского закона» и указа президента по улучшению положения сирот. «Они не слышат главу государства и собираются не ради защиты прав детей, а ради того, чтобы поддержать американский бизнес», - считает Лахова.

Комментируя позднее акцию агентству РИА Новости, депутат отметила, что «эта акция чисто политическая». Для меня понятно, что социальные сети запустили очередной провокационный момент. Кому-то не нравится и принятый закон, и указ по развитию внутреннего усыновления в РФ. Я много работала с этой темой (усыновление детей в США), американские агентства потеряли очень большие деньги (с принятием закона). Это их бизнес, и американцы пытаются его защищать, и наших людей еще пытаются привлечь», - заявила Лахова.

По ее мнению, люди, которые протестовали против закона у стен Госдумы, когда депутаты рассматривали документ, тоже не отстаивали свою позицию, а выполняли некий заказ. Лахова выразила недоумение, как люди могут выходить на протест против указа, который направлен на улучшение положения российских детей-сирот.

По данным полиции, на оппозиционное шествия в Москве собрались около 4,5 тыс человек. «Несмотря на то, что официальное начало мероприятия было заявлено и запланировано на 13.00, движение колонны до сих пор не началось. Решение о начале движения принимают сами организаторы шествия», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение представителя пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года, став ответом России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов