Карта сайта
11 января 2013, 14:37

Депутаты подготовят «Закон Познера» к концу следующей недели

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов прокомментировал публикации в прессе относительно подготовки законопроекта, который журналисты уже окрестили «законом Познера»

Разработка законопроекта, предполагающего запрет лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и заниматься дискредитацией России будет завершена к концу следующей недели. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, комментируя ER.RU публикации в прессе относительно подготовки законопроекта, который журналисты уже окрестили «законом Познера».

«Думаю, разработка этого документа завершится к концу следующей недели. Главная его цель - запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти», - заявил парламентарий, в пятницу, 11 января.

По словам Старшинова, тот факт, что в конце декабря представители всех фракций Госдумы подписали обращение к Познеру, в котором выразили отношение к его скандальному высказыванию, стал «редким, отчасти беспрецедентным явлением».

«С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции - извинений и признания своей ошибки - мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует «победу» над депутатами», - заметил Старшинов. - По меньшей мере, недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например, Павла Гусева. Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?».

Кроме того, вызывает вопросы и отсутствие какой-либо реакции со стороны работодателя Познера - руководства Первого канала, добавил парламентарий.

«Кстати, я убежден, что «оговорки», подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы. Никто не пытается запретить критику, она необходима, однако оскорбления и откровенное хамство – недопустимы», - подчеркнул он.

Напомним, что в конце декабря прошлого года члены четырех фракций Госдумы направили письмо тележурналисту Владимиру Познеру, в котором сообщили, что в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, который закроет доступ иностранным гражданам на федеральные государственные телеканалы - тем, кто своими высказываниями дискредитирует Россию и органы ее государственной власти.  

«Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», - говорится в письме, направленном Познеру, передает «Интерфакс».

Ссылка для блогов