Карта сайта
15 ноября 2012, 23:39

Доклад ИСЭПИ «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: Влияние на развитие политической системы и направление совершенствования»

В докладе анализируются результаты прошедших в 2012 году кампаний по выборам глав регионов

Эффективна ли введенная весной этого года и апробированная осенью модель прямых губернаторских выборов? Насколько оправдан так называемый «муниципальный фильтр» при выдвижении кандидатов на должности руководителей регионов? Как можно данную модель усовершенствовать? На эти и некоторые другие вопросы попытались ответить в своем докладе «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: Влияние на развитие политической системы и направление совершенствования» эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

По мнению авторов доклада, эффективность новой модели выборов губернаторов должна оцениваться с учетом потребностей нынешней политической системы и ее основных субъектов. Кроме того, успешность функционирования данной модели определяется состоянием законодательства и действиями власти, как федерального, так и регионального уровней.

В докладе обосновывается, что из-за малого числа состоявшихся избирательных кампаний (прямые выборы губернаторов прошли в пяти регионах РФ) и сжатых сроков реформы избирательной системы «обкатка» новой модели должна быть продолжена, а отмена «муниципального фильтра» преждевременна.

ER.RU публикует доклад ИСЭПИ «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: Влияние на развитие политической системы и направление совершенствования».

Ссылка для блогов