Карта сайта
14 октября 2012, 22:38

Медведев: Выборы прошли по новым правилам и прошли цивилизованно

Стенограмма селекторного совещания с региональными отделениями партии «Единая Россия»

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в воскресенье, 14 октября, провел селекторное совещание с региональными отделениями Партии по итогам состоявшихся выборов. ER.RU представляет стенограмму совещания:

Д.А.Медведев: Так, 21.48 московского времени. Единый день голосования в нашей стране завершается, в 22.00 закрываются участки в Калининградской области. Хотел бы всех присутствующих и участвующих в видеоконференции поздравить с тем, что выборы в 70 субъектах нашей страны прошли по новым правилам и прошли цивилизованно. Насколько я понимаю, каких-либо существенных нарушений пока не заметил никто. Это вселяет надежду на то, что и в дальнейшем выборы будут происходить в таком же цивилизованном, демократическом ключе. Задачи, которые ставила перед собой «Единая Россия», очевидны, – победить (это одна задача), добиться максимально возможного результата, при этом не нарушая правил игры, соблюдая правила конкуренции и, конечно, действующее избирательное законодательство. В пяти регионах прошли выборы губернаторов, в них принимало участие много кандидатов – 21 кандидат от девяти политических партий. Выборы губернаторов вернулись в нашу страну спустя восемь лет. Как мы и ожидали, за соответствующие позиции развернулась очень жёсткая, бескомпромиссная борьба, иногда на грани фола, а иногда за гранью. Конечно, всё это должно быть учтено партией на будущее при принятии соответствующих решений.

В шести субъектах нашей страны в законодательных собраниях проходили выборы, на них претендовали 4 тыс. кандидатов, от «Единой России» – более 600. Давайте подведём короткие итоги. У нас сейчас на связи целый ряд субъектов Федерации, но прежде чем мы передадим им слово, мне бы хотелось ещё сказать две вещи. Сначала по результатам выборов по тем регионам, которые уже провели практически полный подсчёт голосов, или где-то около того. Там есть уже предварительные итоги, я имею в виду, конечно, наш Дальний Восток. Скажу прямо, партия «Единая Россия» выступила хорошо, лучше, чем это было в декабре при выборах в Государственную Думу. По тем данным, которые у меня есть, например, по тому же самому Владивостоку, результаты в декабре были по Приморскому краю около 33%, а по Владивостоку самому – 23,3%, сейчас это уже под 40%. То же самое касается Сахалина: был 41% по региону, 33% – по административному центру, сейчас под 50%. То же самое касается Петропавловска-Камчатского – даже более 50%. И выборы губернатора в Амурской области тоже прошли по новым правилам и с неплохим, по-моему, для нашего кандидата результатом. Сейчас мы послушаем и его, и всех, кто в этом принимал участие.

Что ещё, на мой взгляд, важно? Мы должны соблюдать те правила игры, которые сами для себя выработали. Я хотел бы обратить внимание руководителей регионов и партийных руководителей по поводу того, что будет происходить в связи с выборами в законодательные собрания. Уважаемые коллеги, мы должны быть благодарными: в ряде случаев у нас были партнёрские соглашения, в этом нет ничего плохого, это борьба, это политические договорённости, надо их исполнять. Я понимаю, конечно, что сейчас будет хорошее настроение, но тем не менее надо всё по-честному сделать, вот как договаривались, это всё надо учесть. Иначе в противном случае, когда в следующий раз выборы будут, договориться будет сложнее. Это первое. И второе. Мне кажется очень важным, чтобы мы внедряли те принципы, о которых договорились на последнем съезде партии, – принципы демократического устройства нашей партии и альтернативности – в жизнь. Я имею в виду, чтобы при избрании председателей законодательных собраний конференции, которые будут проведены по этому поводу, также проходили на альтернативной основе, чтобы не получилось так, чтобы уважаемые люди протаскивали удобных для них людей. Нам нужны реальные лидеры законодательных собраний, люди, которые способны вести за собой, которые будут олицетворять нашу партию в законодательном органе на протяжении довольно длительного времени.

И, наконец, последнее, что я хотел бы сказать во вступительном слове. Все выборы нужны для того, чтобы наша страна имела эффективное управление – и не ради самого управления, а ради достижения нормальных целей, – целей развития нашей огромной и очень сложной страны. Поэтому всё, что нам нужно после выборов сделать, – это вновь вернуться к тем обещаниям, которые давала партия, к тем наказам, которые нам давали наши люди, наши избиратели, и двигаться вперёд именно по этой дороге. Мы должны вспомнить о том, чем должна заниматься региональная и муниципальная власть. Это не сверхвысокая политика, хотя из этих частичек складывается и высокая политика, а именно дороги, безопасность на улицах, тарифы, чистота во дворах – это всё то, чем должна заниматься региональная и местная власть. И именно по этому будут судить о том, выполняет ли «Единая Россия» свои обещания или же забыла о них на следующий день после выборов. Вот это, мне кажется, исключительно важно для всех территорий, где сегодня проходили выборы. А в целом - я надеюсь, мои эмоции разделят и коллеги присутствующие, и те, кто на связи находится, – выборы прошли для нашей партии неплохо, но успокаиваться рано.

Так, ну что? У нас Амурская область. Как настроение, Олег Николаевич (обращаясь к О.Н.Кожемяко)?

О.Н.Кожемяко: Нормальное, хорошее настроение.

Д.А.Медведев: Да у вас должно быть не хорошее, а прекрасное настроение. Мы вас поздравляем, потому что, по сути, вы победили (это уже очевидно) и победили с очень хорошим, очень убедительным результатом. Это первая во всяком случае по территории нашей страны победа на губернаторских выборах, которые прошли по новому сценарию, и победа весьма убедительная. Поздравляем вас ещё раз!

О.Н.Кожемяко: Спасибо! Старались, Дмитрий Анатольевич, не подвести и, безусловно, помню тот наказ, который Вы мне давали, отправляя сюда, – вернуть доверие населения к органам власти. Поэтому работали, опирались на опыт, опирались на помощь Правительства, Президента, и я думаю, что чего-то удалось достичь. И конечно, это ещё тот кредит доверия, который придётся отрабатывать в последующие пять лет. Поэтому рассчитываем на помощь Правительства в решении тех важнейших социально-экономических задач по развитию региона.

Д.А.Медведев: Мы сейчас с коллегами сидели, вспоминали ситуацию, которая была в Амурской области до того, как вы появились: там, по сути, был кризис управленческий. Я очень рад тому, что вам удалось его в значительной мере преодолеть, и индикатором этого является именно доверие людей. Но сейчас самое главное – продолжить тот курс, который был взят в последнее время, просто развивать территорию. Амурская область – дальний край нашей страны, очень важный, богатый, и в то же время имеющий огромное количество хронических проблем. Успеха вам!

О.Н.Кожемяко: Спасибо!

Д.А.Медведев: Давайте Сахалин подключим. Сахалин есть на связи у нас? Или празднует уже?..

С.И.Неверов(секретарьГенерального совета партии «Единая Россия»):Можем запросить Петропавловск.

Д.А.Медведев: Давайте тогда сейчас Петропавловск-Камчатский. Камчатский край. Явно отмечают. Так, Камчатка, вы нас слышите?

В.И.Илюхин: На связи Камчатка. Да, слышим.

Д.А.Медведев: Отлично. Как настроение?

В.И.Илюхин: Замечательное, Дмитрий Анатольевич, замечательное. Поздравляем вас всех с победой «Единой России».

Д.А.Медведев: Владимир Иванович, мне уже на 20.40 дали информацию по Камчатскому краю: обработано уже 60… сколько? 90%, да?

С.И.Неверов: 100% на Камчатке обработано.

Д.А.Медведев: 100% обработано.

С.И.Неверов: И у них…

Д.А.Медведев: 51,31%, да? Вы нас слышите, нет?

В.И.Илюхин: Не очень хорошо, но слышим.

Д.А.Медведев: Ну ладно. В любом случае результат хороший. Я думаю, нужно вас отпустить отдыхать, потому что даже связь не хочет работать в это время. Мы вас поздравляем: действительно, результат очень хороший, особенно если сравнить с тем, что было на выборах в Петропавловске-Камчатском в Государственную Думу в декабре прошлого года. Так что поздравьте всех коллег и передайте привет от всех нас.

В.И.Илюхин: Спасибо огромное, обязательно передадим. Всего доброго!

Д.А.Медведев:Отдыхайте. Так, Сахалин теперь. Ну что, Александр Вадимович (обращаясь к А.В.Хорошавину), чем порадуете?

А.В.Хорошавин: Добрый вечер, Дмитрий Анатольевич!

Д.А.Медведев: Доброе утро!

А.В.Хорошавин: Чем порадуем? Результатами, наверное, в первую очередь, Дмитрий Анатольевич.

Д.А.Медведев: У вас сколько процентов уже просчитано?

А.В.Хорошавин: У нас чуть более 92% бюллетеней обработано, 49,8% – за «Единую Россию».

Д.А.Медведев: Я так понимаю, что в целом удастся получить контрольный пакет. С учётом одномандатников…

А.В.Хорошавин: Если считать, что у нас смешанная система…

Д.А.Медведев: Да.

А.В.Хорошавин: Из 14 округов, я думаю, что 13 мы тоже возьмём вместе с нашими коллегами из «Фронта».

Д.А.Медведев: Ну что же, очень хороший результат. Особенно опять же с учётом того, что в декабре он был гораздо более сложным.

А.В.Хорошавин: Старались, работали, Дмитрий Анатольевич.

Д.А.Медведев: Главное – не расслабляйтесь, работайте дальше, мы будем, естественно, помогать. И рассчитываю на то, что всё, о чём мы с вами договаривались, когда я у вас был последний раз в гостях, в том числе по экономическому развитию края (это касается, конечно, и Камчатского края, и Сахалина), – всё будет сделано.

А.В.Хорошавин: Будем работать.

Д.А.Медведев: Договорились. Спасибо.

Давайте теперь Приморский край. Так, Владимир Владимирович, Людмила Заумовна (Л.З.Талабаева – секретарь Приморского отделения партии «Единая Россия») и другие коллеги, расскажите, как дела, пожалуйста.

В.В.Миклушевский: Добрый вечер, Дмитрий Анатольевич!

Д.А.Медведев: Доброе утро!

В.В.Миклушевский: На выборах в Городскую думу Владивостока партия «Единая Россия» одержала убедительную победу. Сейчас у нас обработано примерно 77% результатов участковых избирательных комиссий, и результат «Единой России» близок к 40%. Ближайший конкурент (это КПРФ) в 2 раза отстаёт, остальные партии ещё меньше. Результат не только практически вдвое лучше, чем на декабрьских выборах в Госдуму, но и лучше, чем результат выборов 2007 года в Городскую думу города Владивостока, то есть партия «Единая Россия» продемонстрировала такую достаточно хорошую динамику. Думаю, это благодаря тому, что, конечно, был взят серьёзный курс на обновление. Летом во Владивостоке прошёл гражданский референдум, я Вам докладывал, Дмитрий Анатольевич, когда Вы у нас были. Большое количество горожан приняло участие в гражданском референдуме, подавали свои проекты, которые были направлены на благоустройство города Владивостока. Дальше партия провела партийную школу, в рамках которой стартовал проект «Комфортный город». Здесь мои коллеги, Игорь Пушкарёв (И.С.Пушкарёв – мэр Владивостока) и Людмила Талабаева, они могли бы, может быть, чуть больше рассказать об этом проекте, потому что как раз в этом проекте и происходило, собственно говоря, общение с избирателем будущим, с горожанами, которые сами предлагали как лучше, как удобнее, как комфортнее жить во Владивостоке.

Д.А.Медведев: Пожалуйста, коллеги. Коротко, может быть, кто-то один, если выступит, было бы хорошо. Как это помогло?

И.С.Пушкарёв: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы проводили слушания нашей программы «Комфортный город». Дошли до каждого двора, подъезда, каждого дома, сквера, и это предусмотрим в нашем бюджете, который сейчас мы принимаем на три года. Люди принимали активное участие, причём это продолжалось на протяжении четырёх месяцев, и, по сути, действительно это был референдум такой всенародный - что будем делать, как будем делать город комфортнее, - который происходил на протяжении всей избирательной кампании. И люди поверили в нас. Владимир Владимирович сказал уже про результат, для нас это, конечно, очень хороший результат.

В.В.Миклушевский: Дмитрий Анатольевич, это наш общий результат, и мы Вас поздравляем как председателя партии, нашей с вами партии.

Д.А.Медведев: Спасибо большое. Вы знаете, если говорить о результате на Дальнем Востоке, то уже давайте по-честному скажем, это вообще лучший результат за всё время. Просто лучше не было.

В.В.Миклушевский: Это так.

Д.А.Медведев: И это очень важно с учётом того, что действительно это выборы в новых условиях, и все очень внимательным образом наблюдали, что будет происходить. Вот результат. Спасибо большое. Мы вас тоже поздравляем. Идите отдыхать, уже пора. Так сказать, дело сделано. Спасибо.

У нас есть ещё целый набор территорий, по которым идёт подсчёт тех результатов, которые были в этом периоде достигнуты. Предварительные, во всяком случае, ощущения дают основания полагать, что там тоже всё будет неплохо. Но давайте не будем загадывать. Не должно быть шапкозакидательских подходов, потому что там и выборы губернаторов в довольно сложных условиях происходили. Ещё раз подчёркиваю: там была реальная конкуренция, никто здесь нашу партию ни в чём упрекнуть не может, и если всё будет нормально, то это будет означать, что партия выдержала проверку, конкурентную проверку и в этих территориях.

И знаете, что я ещё хотел бы сказать. Такие три короткие вещи. Я сейчас уже завершу, и можно будет открыть шампанское, если кто собирается это сделать, или кофе попить во всяком случае.

Значит, смотрите: все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре. Давайте по-честному признаемся друг другу, и не потому, что партия там запредельно плохо выступила, но все говорили о том, что нисходящий тренд, всё, всё, так сказать, уходит из-под рук и из-под ног. Ничего этого не произошло. Вот вам первый результат в совершенно других условиях, что бы там ни говорили, – в совершенно других условиях!

Второе. Партий больше принимало участие, посмотрите на список, а результат лучше, и это факт. Значит, нам демократия не страшна, она нам нужна, для того чтобы наша партия была сильной. Но всё это нам нужно не ради того, чтобы партия упивалась своим могуществом, а для того, чтобы мы делали свою работу. Поэтому, я обращаюсь сейчас ко всем членам партии «Единая Россия», ко всем, кто сочувствует нашей партии, я предлагаю не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать, выполнять всё, что мы пообещали. И это будет самой лучшей реализацией тех авансов, которые партия получила на этих первых выборах, проходящих по новым правилам. Давайте так и будем работать.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов