Карта сайта
11 октября 2012, 16:13

Лысаков призывает правильно понимать значение предельно допустимой нормы алкоголя

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Фото: ИТАР-ТАСС
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Фото: ИТАР-ТАСС
Введение предельно допустимой концентрации алкоголя для водителей в 0,2 промилле не следует рассматривать как разрешение выпить перед тем, как сесть за руль

Введение предельно допустимой концентрации алкоголя для водителей в 0,2 промилле не следует рассматривать как разрешение выпить, утверждает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

«Это ни в коем случае не разрешение выпить (перед тем, как сесть за руль - ER.RU). Мы предлагаем одни из самых жестких норм, аналогичные которым действуют в Норвегии и Швеции, где пить нельзя, где сухой закон», - заявил депутат на пресс-конференции в Москве в четверг, 11 октября, передает «Интерфакс».

Введение предельно допустимой концентрации осуществляется для того, чтобы избежать погрешностей в измерениях прибора, подчеркнул Лысаков. «Первые клинические признаки опьянения появляются от 0,5 промилле, запах - от 0,3 промилле. Таким образом, мы предлагаем своего рода договор между властью и обществом, не являющимся разрешением выпить», - пояснил парламентарий.

Вместе с тем он привел пример, когда введение 0,2 промилле может помочь трезвому автолюбителю по ошибке не лишиться прав. «Сегодня мы сталкиваемся с другой проблемой. Когда, скажем, человеку становится плохо, он должен выпить корвалол, но это спиртовая настойка, и он этого не делает, потому что это сразу покажет промилле. А это может привести к печальным последствиям», - добавил Лысаков.

По его словам, введение «минимально допустимых значений позволяет исключить вероятность технических и методологических ошибок и определить, где заканчивается трезвость и начинается состояние опьянения».

«Ни в одной стране мира это понятие не рассматривается как разрешение к употреблению алкогольсодержащих напитков при управлении транспортным средством», - отметил Лысаков.

«Мы не предлагаем отменить сухой закон (за рулем). Мы предлагаем этот закон ужесточить с поправкой - он должен стать справедливым. Сейчас, к сожалению, ввиду нулевых критериев он несправедлив и мы зачастую наказываем людей, которые не употребляли алкоголь, садясь за руль. Иногда под эту косу подпадают люди, которые вообще не употребляют алкоголь, но у них нашли десятые или сотые доли алкоголя в крови», - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы РФ.

По его словам, к нему поступает огромное количество жалоб на нулевую норму алкоголя в крови. «Нужно жестко и жестоко наказывать людей, которые пьют и садятся за руль. Но мы не должны наказывать людей невиновных. Есть пьяные, а есть признанные пьяными. Признать человека пьяным можно только на основе научных, совершенно корректных критериев», - подчеркнул Лысаков.

Ссылка для блогов