Карта сайта
2 октября 2012, 15:40

Чиновник не должен относиться к России как к колонии - Железняк

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Фото: ER.RU
Общественная палата в целом поддержала введение ограничений для чиновников

Представители Общественной палаты на слушаниях во вторник, 2 октября, поддержали законопроект, которые предусматривает установление ограничений на приобретение недвижимости и владение активами за рубежом, сделав к нему целый ряд замечаний и поправок.

«Данный законопроект вызвал широкий резонанс в обществе, он напрямую затрагивает государственную безопасность, поэтому наша комиссия решила провести его обсуждение в рамках Общественной палаты», - приводит «Интерфакс» слова председателя комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что принятие этого закона имеет государственное значение. «С принятием данного законопроекта у наших силовых структур появится правовое основание для выявления недвижимости госчиновников за рубежом. Конечно, эта работа должна быть связана с защитой конституционных прав каждого гражданина России», - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что размещение имущества и активов чиновников за рубежом во многом определяют его действия в повседневной жизни и порою связано с коррупционными проявлениями. «Чиновник, осуществляющий госвласть, должен своим имуществом, своими активами быть в России, а не относиться к России, как к колонии», - сказал Железняк.

Кроме того, он также подчеркнул, что в законопроекте надо определить сроки, например, шесть месяцев, в которые каждый чиновник, имеющий за рубежом собственность, определился с ее реализацией. «Недооценка влияния оффшорной аристократии - это риск утраты доверия со стороны народа к госвласти», - добавил он.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры РФ Ольга Мохова обозначила проблему, связанную с выявлением имущества госчиновников за рубежом. «Если служащий не укажет в своей декларации такого имущества за рубежом, то крайне сложно будет найти его, и в данном законопроекте должны быть четко определенные механизмы по контролю такого имущества за рубежом», - убеждена Мохова.

«Действительно, мы должны добиться, чтобы у нас была твердый суверенитет, который бы обеспечивался всеми ветвями власти. Те, кто управляет государством Россия, должны жить в России, быть душой страны», - подчеркнул член Общественной палаты Сергей Марков, добавив, что «он лично поддерживает данный законопроект».

Ссылка для блогов