Карта сайта
20 сентября 2012, 15:35

Противники ограничений для чиновников показывают оторванность от общества – Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Управленческая элита является таковой, пока граждане доверяют ей управление, и никак иначе, подчеркнул вице-спикер Госдумы

Основными оппонентами законопроектов об ограничении владения госслужащими счетами и имуществом за рубежом выступают те эксперты, которые владеют имуществом за границей. Об этом заявил в четверг, 20 сентября, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, соавтор одного из законопроектов.

«На сегодняшнем заседании «Открытой трибуны» по законопроектам об ограничении владения госслужащими счетами и имуществом за рубежом ярыми оппонентами выступила в основном та часть экспертов, которая  владеет имуществом за границей. Показательно, насколько для них персонально это болезненный вопрос даже на стадии обсуждения. Это доказывает верность поговорки «своя рубашка ближе к телу» и прямую связь между месторасположением имущества и позицией эксперта,  что подтверждает важность принятия обсуждаемых законопроектов и избавления власти от подобной зависимости», - сказал Железняк в комментарии ER.RU.

Заявления ряда экспертов о том, что элита не должна следовать ожиданиям общества он назвал абсурдными, так как та «власть, которая не будет ориентироваться на интересы граждан, быстро лишится своих полномочий, потеряв доверие людей». «Управленческая элита является таковой, пока граждане доверяют ей управление, и никак иначе», - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, очевидная оторванность части управленческой элиты от общества свидетельствует о том, что «предлагаемые изменения в закон, связанные с требованием по формированию национально ориентированной управленческой элиты  и борьбы с оффшорной аристократией крайне актуальны и своевременны».

Подобные ограничения, отметил Железняк,  есть во всех цивилизованных странах. Зарубежные счета и недвижимость чиновника - одно из его самых уязвимых мест политика и с точки зрения интересов национальной безопасности.

«Нельзя быть патриотом несколько часов в сутки. Если ты гражданин своей страны, то должен все свои действия связывать с ней. Сегодня  прозвучала поразительная формулировка «страна пребывания». Это очень точная формулировка существующей проблемы - для части элиты Россия стала не родиной, а страной пребывания, где они зарабатывают деньги и уводят их за границу», - убежден парламентарий.

«Защита прав и свобод чиновников не должна быть защитой их от интересов и требований народа. Вопрос уменьшения финансовой зависимости госслужащих от иностранных государств и национальное ориентирование управленческих элит это ключевые вопросы укрепления суверенитета страны, увеличение доверия к власти и очищение власти от тех, кто считает государственную должность не местом, где должен служить стране и людям, а кормушкой и источником привилегий», - заключил Железняк.

Напомним, что ранее Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли на рассмотрение Госдумы свой законопроект, обязывающий госслужащих сообщать о своей недвижимости и счетах за рубежом. Следом за ним на рассмотрение нижней палаты была внесена еще одна, но более жесткая законодательная инициатива представителей Общероссийского народного фронта, под которой подписались представители всех фракций. В соответствии с ней государственным служащим всех уровней и силовикам запрещается иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках; санкции за нарушение закона могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Ссылка для блогов