Карта сайта
20 сентября 2012, 12:23

В Госдуме настаивают на соблюдении норм Конституции в вопросе зарубежного имущества чиновников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, первичным антикоррупционным вопросом является законность происхождения имущества чиновника, а место его нахождения – вторично

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в связи с заседанием «Открытой трибуны» прокомментировал ER.RU в четверг, 20 сентября, внесенный в нижнюю палату законопроект, предусматривающий ограничения для чиновников в праве собственности на имущество за рубежом.

«Наличие у чиновников прав собственности на недвижимое имущество, в том числе за границей, может быть ограничено только в том случае, если это представляет угрозу основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обороне страны и безопасности государства, то есть угрозу тем ценностям, которые перечислены в статье 55 Конституции РФ», - заявил Выборный.

Депутат подчеркивает: каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им согласно статье 35 Конституции РФ. «Эти права относятся к основным правам и свободам человека и гражданина и составляют основы правового статуса личности в России (ст.64 Конституции РФ), - напомнил Выборный. - Соответственно, какие-либо ограничения или запреты на этот счет возможны исключительно в целях, указанных в самой Конституции», - сказал он, добавив, что, согласно «Закону о противодействии коррупции» (ст.3), одним из основных принципов борьбы с коррупцией является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также законность.

«Данные требования закона в полной мере относятся к тем, чьи права ограничиваются. Поэтому антикоррупционные меры не должны без конституционной необходимости ограничивать права и свободы граждан», - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, первичным антикоррупционным вопросом является законность происхождения имущества чиновника, а место его нахождения – вторичным. «Исходя из этого, к вопросу об имуществе чиновников зарубежом необходимо подходить обдуманно, ориентируясь, прежде всего, на конституционные нормы», - подытожил Выборный.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
последние новости