Карта сайта
18 сентября 2012, 15:00

Железняк: Федеральные запреты и ограничения должны распространяться на региональный уровень

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Наша общая задача активно сужать поле для возможной коррупции и заниматься формированием национально ориентированной управленческой элиты

Запреты и ограничения для федеральных чиновников и парламентариев должны распространяться на региональный уровень. Об этом заявил в комментарии ER.RU во вторник, 18 сентября, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«В осеннюю сессию Дума приступит к рассмотрению законопроектов, касающихся ограничений и запретов для госслужащих и членов Федерального Собрания на владение счетами, активами и имуществом за рубежом. В четверг на заседании «Открытой трибуны» мы по инициативе Сергея Нарышкина проведем очень важную для страны и общества широкую экспертную дискуссию по поступившим на рассмотрение Госдумы  инициативам, касающимся этой темы. Наша общая задача активно сужать поле для возможной коррупции и заниматься формированием национально ориентированной управленческой элиты, неразрывно связывающей самореализацию и деятельность со страной и интересами общества. Уверен, что мы услышим много содержательных предложений от политиков и экспертов, касающихся этой принципиальной для суверенитета нашей страны вопросов», - отметил Железняк.

Он рассказал, что в настоящее время ожидается правовая экспертиза обоих законопроектов, поступивших на эту тему в Госдуму.

«В процессе начавшейся дискуссии появляются новые предложения и это оговорит об актуальности и значимости для общества обсуждаемых вопросов. В частности, считаю обоснованным логичным, чтобы запреты и ограничения для федеральных чиновников и парламентариев распространять и на региональный уровень, в отношении чиновников и депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату от государства. Такая же норма могла бы действовать и в отношении руководителей государственных учреждений, корпораций и предприятий. Широкое общественное обсуждение внесенных законопроектов и поступающих предложений позволит выработать наиболее оптимальные формулировки закона, позволяющие эффективно пресекать коррупцию и материальную зависимость гос служащих от иностранных юрисдикций», - заключил Железняк.

Добавим, что ранее Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли на рассмотрение Госдумы свой законопроект, обязывающий госслужащих сообщать о своей недвижимости и счетах за рубежом. Следом за ним на рассмотрение нижней палаты была внесена еще одна, но более жесткая законодательная инициатива представителей Общероссийского народного фронта, под которой подписались представители всех фракций. В соответствии с ней государственным служащим всех уровней и силовикам запрещается иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках; санкции за нарушение закона могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», более 66% россиян заявили, что российским чиновникам следует запретить иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

Ссылка для блогов