12 сентября 2012, 18:09

Медведев: Счета чиновников должны находиться в российских банках

В Пензе прошла встреча председателя «Единой России» с активом Партии

Модель запретов для чиновников должна быть честной, а также позволять чиновнику быть открытым для народа, заявил в среду, 12 сентября, председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом Партии.

«Любой чиновник должен служить своей стране и народу. Любой чиновник должен быть прозрачным для людей, которые наделили его властью и дали ему доступ к ресурсам. Любое должностное лицо должно отчитываться о том, как живет, - заявил лидер Партии. - В последнее время мы раздвинули параметры декларирования доходов чиновников. Госслужащие стали публиковать свои доходы. Потом стали декларировать наиболее существенные доходы». Это, а также введение ответственности за неисполнение закона, по мнению Медведева, «самый цивилизованный путь».

Говоря об инициативах по ограничению внешнеэкономической деятельности госслужащих, премьер поддержал инициативу о запрете хранения чиновниками средств на зарубежных счетах. «Я согласен с тем, что если госслужащий любит свою страну, то должен хранить деньги здесь и нести риски со своей страной, - сказал Медведев. - Счета чиновников должны находиться в российских банках».

Более сложной темой, по мнению лидера Партии, является недвижимость. «Модель, которую мы предлагаем, должна быть честной, а не лукавой и мы должны способствовать тому, что чиновники не прятались, - подчеркнул Медведев. - Та модель, которая сегодня находится в Государственной думе, - она исходит из того, что ты не можешь иметь недвижимость за границей, даже если ты ее купил за свои законно заработанные деньги, но ты можешь переписать эту недвижимость на родственника. Какой в этом смысл, кто от этого выиграет?" Лидер партии считает более перспективным другое направление, а именно декларировать расходы и доходы. «В нашей Партии должны быть представлены все категории населения. Мы создаем общество равных возможностей. Мы не должны пугать бизнес, и забирать у него все», - отметил Медведев.