Карта сайта
29 августа 2012, 15:48

Бурматов: Граждане смогут контролировать доходы и расходы чиновников

Принятие закона о соответствии доходов расходам чиновников выгодно для «Единой России», мы заинтересованы в скорейшем его рассмотрении, отметил депутат Госдумы

Госдума в ходе осенней сессии может принять президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. По словам первого заместителя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, скорейшее принятие документа выгодно в первую очередь россиянам, так как дает инструмент контроля над деятельностью чиновников, а также партии «Единая Россия», которая заинтересована в очищении своих рядов от людей, которые ее дискредитируют.

«Законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности – это очередная антикоррупционная инициатива, которая продвигается именно партией «Единая Россия». Это тенденция: об открытости власти, о борьбе с коррупцией, о прозрачности финансов чиновников у нас обычно говорит оппозиция, которая любит критиковать всех и вся, но что-то действенное и эффективное предлагает и проводит «Единая Россия», - сказал депутат в среду, 29 августа, в комментарии ER.RU.

По словам Бурматова, во всем мире декларирование доходов чиновниками и соблюдение их адекватности расходам – часть эффективной борьбы с коррупцией: «После того, как некоторое время назад был принят закон об обязательном декларировании доходов чиновниками, мы готовы сделать следующий шаг и рассмотреть законопроект о соответствии доходов и расходов. Таким образом, мы приводим законодательство не просто в соответствие с мировыми стандартами, но в соответствие с самыми серьезными антикоррупционными стандартами».

Он подчеркнул, что речь идет не просто о контроле соответствия доходов и расходов, но о «законодательной новелле – изъятии собственности чиновников в пользу РФ в случае выявленных и доказанных нарушений».

«Это важная превентивная мера, которая остановит желающих получить какую-то собственность в обход закона и использовать коррупционные схемы. В свое время крайне важным для нас было открыть все доходы депутатов и чиновников. Это вызывало нарекания со стороны оппозиции, так как в ее рядах были забывчивые депутаты, которые не подавали декларации. Полагаю, и в этот раз наши политические оппоненты найдут, что возразить. Но для нас важно положить конец всем разговорам о несоответствии доходов чиновников их расходам», - отметил Бурматов.

«Принятие закона о соответствии доходов расходам чиновников выгодно для «Единой России», мы заинтересованы в скорейшем его рассмотрении. Это нормальная цивилизованная норма, которая должна присутствовать в законодательстве. Без контроля над расходами нельзя представить эффективную антикоррупционную деятельность, и «Единая Россия» – единственная партия, которая не раз демонстрировали готовность очищения собственных рядов от дискредитировавших ее членов партии. Повышение прозрачности, открытости доходов и расходов – это повышение требований к самим себе», - считает он

Бурматов особенно акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, этот законопроект выгоден для граждан страны: «Гражданский контроль немыслим принятия этой важной части пакета антикоррупционных мер. После вступления закона в силу каждый гражданин сможет выполнить элементарные действия: взять налоговую декларацию, в которой тот или иной чиновник задекларировал доходы, и сравнить ее с документом, где задекларированы покупки. Если будет выявлено несоответствие, это будет поводом задуматься о том, на какие деньги сделано приобретение, а также поводом для правоохранительных органов начать соответствующую проверку и расследование».

«Чем быстрее будет принят закон о соответствии доходов чиновников их расходам, чем быстрее он вступит в силу, тем полезнее он будет в принципе для всей системы государственной власти и нашего общества», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии
последние новости