Карта сайта
20 августа 2012, 15:26

Русский язык получил статус регионального в Харькове

В соответствии с новым законом, который вступил на Украине в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения

Русский язык получил статус регионального во втором городе Украины – Харькове. Соответствующее решение утвердил на внеочередной сессии в понедельник, 20 августа, городской совет.

«Русский язык будет использоваться как второй язык в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев», - сообщает сайт мэрии Харькова, передает РИА Новости.

В понедельник здание Харьковского городского совета пикетировали противники придания русскому языку регионального статуса. По данным украинского агентства УНИАН, возле мэрии собралось более 100 человек.

В соответствии с новым законом, который вступил на Украине в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Ранее русский язык получил региональный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе.

Ссылка для блогов