Карта сайта
1 августа 2012, 14:44

Яровая: Государство должно предъявлять к госслужащим жесткие требования

Ирина Яровая: Запретительная мера - это не только мера противодействия коррупции, но и основание к большему доверию к государственной управленческой системе в целом
Ирина Яровая: Запретительная мера - это не только мера противодействия коррупции, но и основание к большему доверию к государственной управленческой системе в целом
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции поддерживает идею запретить госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом

Для государственных, муниципальных служащих, для тех, кто проходит службу в правоохранительных органах, ВС, то есть для тех, на кого возложены особые полномочия и кому государство представляет дополнительные социальные гарантии, вопросы открытости доходов и расходов должны быть исчерпывающими, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя в среду, 1 августа, идею законодательно запретить всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом.

Соответствующий документ ранее в среду был зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его авторами выступили представители всех четырех думских фракций. От фракции «Единая Россия» документ внесли первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков и депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Лысаков, в частности, пояснил, что это инициатива о том, чтобы «все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ».

«Давая дополнительные социальные гарантии, государство должно предъявлять к госслужащим, в том числе, к работникам силовых структур, более жесткие требования», - считает Яровая.

«Для государственных, муниципальных служащих, для тех, кто проходит службу в правоохранительных органах, вооруженных силах, то есть для тех, на кого возложены особые полномочия и кому государство представляет дополнительные социальные гарантии, безусловно, вопросы открытости доходов и расходов должны быть исчерпывающими, - сказала она. - Следовательно, все, что связано с иностранными счетами в банках, недвижимостью не должно быть исключением».

При этом парламентарий отметила, что предложенная запретительная мера - «это не только мера противодействия коррупции, но и основание к большему доверию к самим силовым структурам, и, в целом, к государственной управленческой системе». «Это также будет соотноситься с идеологией ранее принятых /законодательных/ решений по доходам и расходам (чиновников)», - приводит слова Яровой ИТАР-ТАСС.

Ограничения всегда устанавливаются в отношении спецсубъектов, пояснила глава думского комитета. «Учитывая объем административно-властных полномочий, которыми они наделяются, учитывая особую специфику и характер их деятельности, связанную с реализацией государственных и общественных интересов, такие ограничения будут оправданы», - подчеркнула Яровая.

Напомним, ранее Лысаков отметил, что «в законопроекте предусмотрено максимальное наказание в виде штрафов до 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет». «Ко второму чтению эти цифры могут измениться», - не исключил он. В документе зафиксирован также запрет на приобретение имущества и ценных бумаг в течение 3 лет после окончания исполнения своих обязанностей. Законопроект дает право на условную «амнистию» - в течение полугода после вступления в силу (1 января 2013 года) будет необходимо избавиться от загрансобственности. «Мы по живому не режем», - заверил депутат, оценив шансы инициативы на принятие как 50 на 50.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии
последние новости