Карта сайта
10 июля 2012, 14:25

Бурматов: «Википедия» протестует зря - в Рунете не будет ограничения свободы слова

Владимир Бурматов: Попытка раздуть тему привлекла внимание к законопроекту - соответственно, тем больше людей захотят ознакомиться с ним
Владимир Бурматов: Попытка раздуть тему привлекла внимание к законопроекту - соответственно, тем больше людей захотят ознакомиться с ним
Решение представителей электронной энциклопедии приостановить работу в знак протеста против принятия поправок в закон об интернете представляется депутату странной и политизированной

Решение представителей электронной энциклопедии «Википедия» приостановить работу ресурса на день в знак протеста против принятия поправок в закон об интернете странная. Документ направлен исключительно на то, чтобы ограничить доступ к сайтам с вредной информацией и обезопасить психику и здоровье детей, но никак не на цензурирование интернета, полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Считаю реакцию «Википедии» на принимаемый законопроект странной и в чем-то даже политизированной, - заявил депутат в комментарии ER.RU во вторник, 10 июля. - Странной потому, что не могу предположить, что представители «Википедии» не читали законопроект. Не хочу думать, что они неподготовлены и некомпетентны, потому что в законопроекте речь идет исключительно о том, чтобы ограничить доступ к сайтам с явно недопустимым контентом. Опять же, странно было бы предположить, что «Википедия» выступает за функционирование таких сайтов».  

Бурматов считает очевидным тот факт, что представители «Википедии» «демонстрируют попытку сыграть на теме именно с людьми, которые не вникали глубоко в суть вопроса». «Однако, поводов для этого нет никаких – во-первых, законопроект не предполагает цензурирования интернета, во-вторых, цензура в интернете невозможна. Более того, руководители государства, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, неоднократно говорили о том, что никакой цензуры, никакого ограничения свободы слова не будет, и сегодня для этого нет никаких предпосылок», - напомнил первый зампред думского комитета.

«Поправки направлены на пресечение деятельности сайтов, занимающихся заведомо антиобщественной деятельностью. В таком случае, пусть «Википедия» протестует и против моей инициативы о закрытии сайтов, торгующих дипломами вузов, против наших совместных действий с МВД по их закрытию. При этом, думаю, представителям электронной энциклопедии все же должно быть понятно, чем может обернуться ситуация с торговлей дипломами, к примеру, медицинских высших учебных заведений: не имея никаких специальных знаний, лже-выпускники вузов будут оперировать людей», - сказал Бурматов.

«Попытка раздуть тему, безусловно, привлекла внимание к «Википедии». Но привлекла внимание и к самому законопроекту - соответственно, тем больше людей захотят ознакомиться с ним, вникнуть. Это снимет все вопрос по поводу свободы слова», - подытожил Бурматов.

Ссылка для блогов