Карта сайта
8 июня 2012, 17:57

Бурматов: Приток избирателей развенчивает миф об утрате популярности «Единой Россией»

Владимир Бурматов: Партия вернулась в штатный режим общения с избирателями
Владимир Бурматов: Партия вернулась в штатный режим общения с избирателями
Социологи зафиксировали прирост новых сторонников партии

Съезд «Единой России», реализоваший запрос общества на ее обновление, повлиял на рост рейтинга партии. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Бурматов в пятницу, 8 июня, комментируя ER.RU опрос ВЦИОМ, зафиксировавший рост числа россиян, с одобрением относящихся к партии «Единая Россия».

По данным опроса, если в марте доля противников партии превышала долю симпатизирующих ей (50% против 40%), то сейчас разница сократилась (48% против 42%). Кроме того, социологи зафиксировали впервые за все время их наблюдений прирост новых сторонников партии (за три месяца это число выросло с 5% до 7%). Россияне также стали чаще говорить о том, что они являются давними приверженцами партии (это число возросло с 36% до 38%). Как выяснил центр, большинство респондентов позитивно восприняли информацию о вступлении Медведева в партию «Единая Россия» (58%) и избрании ее председателем (56%).

«Рост рейтинга «Единой России» обусловлен объективным и субъективным фактором. Объективным фактором можно назвать эффект «социологического отскока», когда после того, как перестают действовать внешние факторы, рейтинг политического объединения или отдельного политика возвращается в исходную точку. В конце 2011 года против нас велась кампания «все против «Единой России», когда ни одна из политических партий не вела собственную кампанию, а работала на снижение рейтинга «Единой России» и увеличение протестного электората. В стадии парламентской кампании для других партий это была удачная тактика, они раскачали протестные настроения и без позитивной программы получили долю голосов избирателей. Конечно, на «Единую Россию» это оказало негативное влияние, рейтинг партии, который был очень высок в сентябре и даже выше, чем в аналогичный период 2007 года, просел под воздействием массированного «мочилова» на выборах депутатов Госдумы», - отметил он.

После того, как кампания закончилась, социологи зафиксировали возвращение рейтинга к исходным значениям, обращает внимание депутат. «Партия вернулась в штатный режим общения с избирателями, что в межсезонье у нас получается несравнимо лучше, так как «Единая Россия» - единственная партия, у которой выстроена организационная система вплоть до первичных организаций. Поэтому рейтинг пошел в рост», - указывает он.

Субъективным фактором, по словам Бурматова, стал XIIIсъезд партии. «Запрос общества на обновление «Единой России», омоложение был удовлетворен, избиратели снова увидели, что в России есть только одна партия, которая занимается ротацией в руководстве. В партии произошла смена лидера, мы обновили Генеральный совет и Высший совет, были сделаны нерядовые заявления об альтернативных прямых выборах на партийные должности. Избиратели это оценили и помимо такого социологического возвращения рейтингов мы получили дополнительный плюс за счет правильных трендов, реализованных на съезде», - считает он.

Депутат отмечает, что в итоге сегодня мы имеем серьезный рост числа людей, которые симпатизируют партии, с одновременным снижением числа людей, которым «Единая Россия» по тем или иным причинам не нравится. «Это не просто хорошо и приятно, но означает, что мы делаем все правильно, и это оценено избирателями, что, в свою очередь, развенчивает миф об утрате популярности «Единой России». Тенденция обратная, а значит, если мы будем работать в этом ключе, задача, поставленная лидером партии Дмитрием Медведевым сохранить большинство в Госдуме следующего созыва, выглядит реально», - уверен он.

Кроме того, по личным наблюдениям Бурматова, сегодня мы наблюдаем увеличение притока желающих вступить в партию, серьезный показатель, что в партию приходят не чиновники, которые хотят прислониться к партии, а простые люди, готовые работать. «Это ценно, это стоит большего чем все рейтинги, вместе взятые. Но учитывая то, что и такие большие социологические исследования говорят о том же, значит, им можно доверять с полным основанием», - заключил он.

Опрос ВЦИОМ был проведен 2-3 июня 2012 года среди 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Результаты опроса представлены в пятницу, 8 июня.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии XIII Съезд "Единой России"
последние новости