Карта сайта
4 июня 2012, 15:36

Медведев: Премьер-министр должен представлять определенную политическую силу

Дмитрий Медведев: Периодически партию нужно менять, потому что это инструмент. И поэтому, конечно, «Единая Россия» должна обновиться
Дмитрий Медведев: Периодически партию нужно менять, потому что это инструмент. И поэтому, конечно, «Единая Россия» должна обновиться
Когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться, и партия, которая имеет контрольный пакет, и другие партии

Премьер-министр должен представлять определенную политическую силу. Когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться. Об этом заявил в понедельник, 4 июня, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в эфире программы «Познер» Первого канала на Дальнем Востоке.

«Премьер-министр должен представлять определенную политическую силу. Когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться, и партия, которая имеет контрольный пакет, и другие партии», - пояснил Медведев, передает «Интерфакс».

Премьер-министр напомнил, что стал первым партийным председателем правительства в новейшей российской истории. «Это абсолютно правильная ситуация. Это и есть демократия», - считает Медведев.

Комментируя вступление в «Единую Россию», Медведев заявил, что в качестве одного из условий присоединения к партии он назвал необходимость ее существенного обновления. «Это вообще в деятельности любой партии нужно делать один раз в 10-12 лет, потому что в любой стране, при любом общественном строе - и в нашей стране тоже - люди устают от определенного набора лиц, определенных конструкций и от других вещей», - сказал Медведев.

«Периодически партию нужно менять, потому что это инструмент. И поэтому, конечно, «Единая Россия» должна обновиться», - добавил премьер.

По мнению Медведева, ситуация, когда политик меняет свою точку зрения на те или иные вопросы в соответствии с общественными запросами, можно считать правильной.

В эфире программы ведущий задал главу правительства вопрос о том, с чем было связано изменение точки зрения Медведева относительно возможности губернаторских выборов.

«Я практикующий политик и, надеюсь, вполне здравомыслящий человек, который следит за развитием политической системы, и, надеюсь, получает информацию из самых разных источников. Я не только телевизор смотрю, я глубоко в интернет погружен», - отметил Медведев.

По его словам, «общество меняется», и он не видит ничего дурного в том, что изменилась и его точка зрения относительно возможности губернаторских выборов.

«Я действительно абсолютно искренне, ну, может быть, излишне эмоционально сказал, что сто лет не надо (выборов), я так считал. Моя позиция изменилась, потому что я убедился за последние два-три года в главном - люди хотят выбирать региональных руководителей», - подчеркнул премьер.

Именно это, добавил он, и заставило его поменять точку зрения.

«Я считаю, это правильно: любой политик, любой руководитель должен быть отзывчивым на общественные запросы, иначе он становится негибким и принимает неверные решения», - подчеркнул Медведев.

По мнению премьера, в новом законе о выборах губернаторов нет никаких фильтров. «По поводу фильтров. У нас в том законе, который вступил с 1 июня в действие, никаких фильтров не существует», - сказал он в эфире программы.

«Существуют две возможности. Первая возможность - президенту проводить консультации в том случае, если он захочет и посчитает это целесообразным», - продолжил Медведев.

Глава правительства пояснил, что эта процедура не несет никаких юридических последствий. «У президента там нет права вето», - подчеркнул российский премьер.

«Вторая возможность или вторая тема, которая возникла в ходе обсуждения, - это действительно необходимость собрать голоса муниципальных депутатов в свою поддержку», - сказал Медведев.

Он отметил, что подобная система уже существует за рубежом, в частности во Франции, и позволяет «быть ближе к людям».

Российский премьер напомнил, что в 90-е годы в губернаторских выборах часто участвовали не местные люди, что порой приводило к тому, что главами регионов становились личности, абсолютно далекие от этих регионов.

«Наличие поддержки со стороны депутатов будет означать, что этот человек приемлем на муниципальном уровне», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
XIII Съезд "Единой России" Новости Партии
последние новости