Карта сайта
2 июня 2012, 18:38

Второй тур президентских выборов в Египте поставит точку в эпохе Мубарака - Маргелов

Михаид Маргелов рассчитывает, что новое руководство Египта не забудет об особых отношениях с Россией
Михаид Маргелов рассчитывает, что новое руководство Египта не забудет об особых отношениях с Россией
Уголовный суд Каира приговорил эек-президента Египта Хосни Мубурака к пожизненному заключению по обвинениям в причастности к гибели мирных демонстрантов в начале прошлого года

Спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов рассчитывает, что новое руководство Египта, вне зависимости от того, какие политические силы будет представлять, не забудет об особых отношениях с Россией.

«Оглашение приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку означает, что в стране произошла смена элит, причем революционным путем, - констатировал Маргелов в субботу, 2 июня. - Второй тур президентских выборов в республике поставит более или менее окончательную точку в эпохе Мубарака».

Между тем, спецпредставитель российского лидера затрудняется прогнозировать «будущий курс самой авторитетной в арабском мире страны». «Судя по потасовке во время оглашения приговора Мубараку, в стране есть не только противники, но и сторонники бывшего президента, - пояснил он. - Поэтому сейчас трудно уверенно говорить, кто займет высший пост в Египте - представитель умеренных политических исламистов или выходец из свергнутой властной верхушки».

Тем не менее, «хотелось бы, чтобы новое руководство Египта не забывало об особых, взаимовыгодных отношениях с Россией, вернувшейся в Африку и не уходившей из арабского мира», подчеркнул Маргелов.

«От позиции нового Египта в решении сложных региональных проблем, в частности, ближневосточного урегулирования, зависит и будущее Ближнего Востока, и международная повестка дня, - добавил сенатор. - И если Каиру удастся через какое-то время вернуть себе ведущую роль в регионе, важно, чтобы эти возможности были использованы во благо модернизации и установления мира на Ближнем Востоке», приводит слова Маргелова ИТАР-ТАСС.

Ключевые слова: выборы, Египет, Маргелов, Мубарак
Ссылка для блогов