Карта сайта
24 мая 2012, 12:56

Эксперт: Второй тур президентских выборов в Египте исключать нельзя

Елена Супонина: Изначально свою кандидатуру на должность президента выставили 500 политиков, но многие из них по разным причинам были отсеяны избирательной комиссией
Елена Супонина: Изначально свою кандидатуру на должность президента выставили 500 политиков, но многие из них по разным причинам были отсеяны избирательной комиссией
В Египте проходит второй день первого тура президентских выборов

Самые большие шансы выйти во второй тур президентских выборов в Египте имеют Абдель Мунем Абуль Футух, Мухаммад Мурси, Амр Муса, Ахмад Шафик.. Такое мнение высказала в четверг, 24 мая, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина, комментируя ER.RU президентские выборы в Египте.

«На выборах в Египте очень высокая явка. Люди стоят в очередях, чтобы проголосовать за того или иного кандидата. Учитывая такой ажиотаж и количество претендентов на президентское кресло, не исключено, что в стране может состояться второй тур выборов», - сказала эксперт.

Супонина заметила, что кандидатов в президенты, участвующих в выборах, много - 13 человек. «Изначально свою кандидатуру выставили 500 политиков. Но многие из них по разным причинам были отсеяны избирательной комиссией. Из оставшихся самые большие шансы имеют Абдель Мунем Абуль Футух, Мухаммад Мурси, Амр Муса, Ахмад Шафик. Это те кандидаты, которые, по данным опросов, могут выйти во второй тур», - отметила Супонина.

По ее словам, двое из четырех фаворитов президентских выборов работали на высоких постах при прежнем режиме, двое же являются исламистами. «Я бы не стала делать из исламистов пугало, как их зачастую представляют в прессе. Все египетские кандидаты без исключения мусульмане. Разделять их на более или менее умеренных можно только с большой долей условности», - сказала эксперт.

«В то же время Абуль Футух ранее был членом организации «Братья-мусульмане», а Мурси и вовсе – один из ее руководителей. А эта группировка, как известно, придерживается более крайних взглядов не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику. Приход одного из кандидатов-исламистов может, к примеру, еще больше охладить отношения между Египтом и Израилем. С другой стороны, и Абуль Футух, и Мурси имеют большой политический опыт. Как прагматики они будут искать точки соприкосновения с влиятельными державами», - заключила Супонина.

Напомним, в Египте проходит второй день первого тура президентских выборов, сообщает в четверг, 24 мая. Явка избирателей в первый день выборов нового президента Египта составила 40% египтян, имеющих право голоса. Массовых нарушений в первый день выборов не произошло. Тем не менее, столкновения между сторонниками разных кандидатов случались. В результате ранения получили не менее десяти человек.

Всего в стране право голоса имеют более 50 миллионов египтян. Население же страны составляет более 80 млн человек.

Ссылка для блогов