Карта сайта
13 мая 2012, 14:15

Бурматов: Действия оппозиции представляют угрозу для граждан

Владимир Бурматов: То, что эти люди перекрыли Бульварное кольцо, создав проблемы десяткам тысяч людей, как раз является следствием политического бескультурья и правового нигилизма
Владимир Бурматов: То, что эти люди перекрыли Бульварное кольцо, создав проблемы десяткам тысяч людей, как раз является следствием политического бескультурья и правового нигилизма
«Контрольная прогулка» оппозиции от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара создала препятствия для движения на проезжей части

«Контрольная прогулка» оппозиции от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара создала препятствия для движения на проезжей части. Полиция была вынуждена перекрыть Бульварное кольцо. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, действия организаторов акции имеют угрозу для граждан.

«То, что мы сейчас видим на улицах Москвы, на Бульварном кольце, то, что делают организаторы акции «Контрольная прогулка»  - это свидетельство правового нигилизма, которым, к сожалению, страдает наша оппозиция. Я не против оппозиционных мероприятий – все имеют право выражать свое мнение, и выражать в разных формах, в том числе, в форме массовых акций. Но все эти мероприятия должны проводиться в соответствии с законом», - отметил парламентарий в комментарии ER.RU в воскресенье, 13 мая.

«Прогулка - это политическое мероприятие, шествие с политическими лозунгами, плакатами, шествие, которое изначально было заявлено организаторами как антипутинское. Людей пытаются уверить, что это простая прогулка, но в ту же секунду в каждом комментарии говорят, что прогулка политизирована», - добавил Бурматов.
По мнению первого зампреда думского комитета, акция оппозиции - хороший пример «двойной политической бухгалтерии». «Пример наглого, циничного вранья, - подчеркнул депутат. - Проводите шествие – согласуйте его как шествие, благо, сейчас представителям оппозиционных сил разрешаются все мероприятия. Но этого намеренно не делается, чтобы спровоцировать власть. Потому что этим товарищам нужны только задержания, «картинка».
Бурматов отметил, что, по данным ГУВД, участие в «Контрольной прогулке» приняли порядка тысячи человек. «То, что эти люди перекрыли Бульварное кольцо, создав проблемы десяткам тысяч людей, как раз является следствием политического бескультурья и правового нигилизма, - убежден парламентарий. - Кто будет за это отвечать? Кто ответит за сборище на Чистых прудах, которое превратилось в «бомжатник»? Кто поручится, что снова не будут спровоцированы беспорядки? Кто понесет ответственность за перекрытие проезжей части?
«Действия оппозиции имеют угрозу как для граждан, так и для представителей самой оппозиции», - отметил Бурматов.
«Им (оппозиционерам – ред.) что, непонятно, что во время перекрытия дороги автомобилисты могут начать выходить из машин с монтировками? И уже тогда оппозиционеров придется защищать от гражданского общества, чтобы оно не разобралось с ними по-своему», - сказал первый зампред думского комитета.

Действия правоохранительных органов во время подобных мероприятий должны быть «гораздо жестче и решительнее», - считает депутат. «Должна быть поставлена точка: если мероприятие политическое, каковым оно и является, оно должно проходить в установленных законом рамках, без политического нигилизма», - отметил Бурматов.

Кроме того, по мнению парламентария, законодательство о митингах должно быть ужесточено, штрафы за административные нарушения – увеличены кратно. «Представители оппозиции, которые допустили и потворствовали нарушениям законодательства о митингах, должны быть поражены в правах. Мы должны перейти к практике цивилизованных стран, где люди, нарушившие закон о массовых мероприятиях, в течение определенного периода времени лишаются права быть организаторами таких акций или быть их участниками. Если мы не утвердим соответствующие нормы, правовой нигилизм и полное наплевательство на закон, которые мы видим сегодня со стороны оппозиции, рискуют перерасти в прямую угрозу жизни людей», - заключил первый зампред думского комитета.

Напомним, что 11 мая депутат от «Единой России« Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.


 

Ссылка для блогов