Карта сайта
6 мая 2012, 15:35

«Открытое правительство» предложило создать Федеральное бюро по борьбе с коррупцией

В итоговом докладе президенту РФ рабочая группа "Открытого правительства" в приоритетах работы правительства России на 2013-2015 годы предложила меры по борьбе с коррупцией
В итоговом докладе президенту РФ рабочая группа "Открытого правительства" в приоритетах работы правительства России на 2013-2015 годы предложила меры по борьбе с коррупцией
Рабочая группа по «Открытому правительству» подготовила доклад президенту РФ по приоритетам деятельности правительства Российской Федерации на 2013-2015 годы

 Рабочая группа по формированию «Открытого правительства» предлагает президенту РФ создать при Генпрокуратуре Федеральное бюро по борьбе с коррупцией и Общественный совет, а также ужесточить требования к декларации о доходах и раскрытии данных о конфликте интересов для «Топ-1000» публичных персон, пишет «Интерфакс».

В итоговом докладе президенту РФ рабочая группа «Открытого правительства» в приоритетах работы правительства России на 2013-2015 годы предложила меры по борьбе с коррупцией.

В частности, в докладе, опубликованном на сайте «Открытого правительства», предлагается внедрить в российское законодательство положения 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, а также расширить коррупционные составы преступлений и усилить ответственность за коррупцию в сфере экономической деятельности.

«Кратно снизить объем бюджетных расходов, данные о которых защищены режимом гостайны, обеспечить открытость бюджетов всех уровней», - предлагают эксперты.

Кроме того, по их мнению, необходимо разработать программу приватизации региональных СМИ и «создать Федеральное бюро по борьбе с коррупцией в структуре Генеральной прокуратуры и Общественный совет при нем».

«Создать специальную коллегию Верховного суда по рассмотрению уголовных дел о коррупции в высших эшелонах власти, обеспечить прозрачность информации о деятельности госорганов в вопросах противодействия коррупции согласно общепринятому форму», - отмечается в докладе.

Также, по мнению экспертов «Открытого правительства», должен быть введен запрет для госслужащих после ухода со службы в течение определенного времени работать в частных компаниях, которые ранее находились в сфере прямого регулирования или надзора чиновника.

«Ужесточить требования к декларации о доходах и имуществе, обеспечить раскрытие данных о конфликте интересов для «Топ-1000» публичных персон, предоставить общественным объединениям право обращаться в судебные и регулирующие органы с целью защиты законных прав и интересов неопределенного круга лиц с жалобами на действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок», - отмечают эксперты.

Должна быть обеспечена защита и вознаграждение граждан, информирующих о коррупции, а также разработано соответствующее законодательство, считают они.

Кроме того, эксперты предлагают «обеспечить прозрачный для общества процесс проведения ЕГЭ (в частности, за счет установки вэб-камер и допуска общественных наблюдателей)».

Также они предлагают проводить мониторинг деятельности СМИ о коррупционном поведении чиновников и проверять обязательную реакцию органов госвласти на соответствующие публикации СМИ, а также стимулировать института журналистских расследований и обеспечить реакцию государства на них.

Ссылка для блогов