Карта сайта
11 апреля 2012, 13:00

Путин: Евразийская интеграция - важнейший приоритет

Владимир Путин: Не случайно, что в отношениях партнеров по СНГ стало гораздо больше здравого смысла и заинтересованности в коллективной работе
Владимир Путин: Не случайно, что в отношениях партнеров по СНГ стало гораздо больше здравого смысла и заинтересованности в коллективной работе
Премьер выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал одним из важнейших приоритетов правительства укрепление позиции России в мире, прежде всего в рамках евразийской интеграции, пишет «Интерфакс».

Выступая в среду с ежегодным отчетом правительства в Государственной Думе РФ в среду он сказал: «Наш пятый приоритет - укрепление позиции России в мире. И прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве. Привлекательность идеи новой евразийской интеграции неуклонно растет. Жизненные реалии, накопленный 20-летний опыт расставляют все по своим местам. Стало очевидно, что в одиночку с сегодняшними вызовами глобальной турбулентности не справиться».

По мнению Путина, не случайно, что в отношениях партнеров по СНГ стало гораздо больше здравого смысла и заинтересованности в коллективной работе. В качестве примера он привел «многословные дискуссии о зоне свободной торговли в СНГ», которые без особых результатов длились больше десяти лет. «В прошлом году договор о зоне свободной торговли был по-деловому, профессионально обсужден, оперативно согласован и подписан», - заявил Путин, выразив признательность российскому парламенту, который первым ратифицировал этот стратегический документ.

Путин также отметил, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве со времен распада СССР.

«Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза. Рассчитываем, что к России, Белоруссии и Казахстану присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве», - отметил премьер.

По его словам, создание Таможенного союза, снятие барьеров на границах уже в прошлом году позволили увеличить взаимный товарооборот России, Белоруссии и Казахстана на 37%.

«С нынешнего года мы работаем в более тесном интеграционном формате - в рамках Единого экономического пространства со свободой передвижения товаров, капиталов и рабочей силы», - сказал глава правительства, отметив, что в январе-феврале текущего года взаимный товарооборот стран «тройки» вырос еще на 13%.

Путин напомнил, что совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами Россия передала важнейшие полномочия в сфере макроэкономики, таможенно-тарифной деятельности, техрегламентов наднационального уровня - Евразийской экономической комиссии. «По сути, это придает интеграционным процессам необратимый характер», - подчеркнул Путин.

Ссылка для блогов