Карта сайта
6 апреля 2012, 19:41

«Единая Россия» представила идеологические платформы Партии

Сергей Неверов: Мы идем по пути развития внутрипартийной демократии
Сергей Неверов: Мы идем по пути развития внутрипартийной демократии
На основе партийных клубов будут сформированы либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая платформы

Сбалансированная политика позволит «Единой России» продемонстрировать эффективный механизм взаимодействия внутри Партии. Об этом заявил в пятницу, 6 апреля, вице-спикер Госдумы РФ, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в ходе пресс-конференции на тему «Политические платформы «Единой России»: идеология развития», передает ER.RU.

«Сегодня в «Единой России» идет широкая идеологическая дискуссия. О своем видении развития Партии уже заявили представители наших клубов», - отметил Неверов, напомнив, что клубные площадки в Партии работают уже не первый год.

«Сегодня поступило предложение пойти дальше и дать старт формированию идеологических платформ», - сказал Неверов.

«У нас общий вектор идеологии. Общие ценности стабильного поступательного развития государства. Мы держимся центристской позиции, но охватываем и левый, и правый фланг, сознательно отказываясь от идейной монолитности, - подчеркнул секретарь Президиума Генерального совета Партии. - Мы сегодня говорим о том, что наступает новый этап политической жизни. Мы идем по пути развития внутрипартийной демократии».

Неверов убежден, что «платформы, в отличие от клубов, должны не только обсуждать злободневные проблемы, но и добиваться их решения».

«Хороший опыт такого взаимодействия был продемонстрирован в Общероссийском народном фронте, когда в ходе дискуссий представителей организаций с самыми разными взглядами были найдены компромиссы. Нам важно сохранить баланс взглядов. Сбалансированная политика позволит нам не только еще больше объединить и укрепить общество, но и продемонстрировать другим эффективный механизм взаимодействия. Ведь главная проблема оппозиции - личные амбиции их лидеров, которыми никто не хочет поступиться. У нас есть в партии достаточно лидеров, но мы понимаем, что у нас есть общая ответственность перед страной, перед людьми», - отметилНеверов.

По словам секретаряПрезидиума Генерального совета Партии, в настоящее время прорабатывается вопрос отражение идеологических платформ в уставе Партии. «Мы проговариваем вопрос отражения платформ в Уставе (Партии – прим.ред.). Вполне возможно, мы к этому придем», - добавил он.

Неверов также ответил на вопрос журналистов о будущем председателе «Единой России». «Вопрос председателя будет решаться на съезде, - подчеркнул он.

Со своей стороны член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме РФ Олег Морозов отметил, что «Единая Россия» должна остаться целостной партией, но абсолютно открытой для обсуждений и споров.

«Любая партия проживает жизнь, - сказал замруководителя фракции в Госдуме. - Опыт показывает, что если партия застывает, внутренне не меняется, она уходит с политической сцены. «Единая Россия» – живой развивающийся организм».

Он напомнил, что Партия была образована на основе трех организаций, «которые конкурировали между собой». «Но тогда на первое место выдвинулась задача сохранение единства и целостности государства. И тогда мы объединились в «Единую Россию». Мы прошли и выиграли несколько избирательных кампаний», - подчеркнул Морозов.

Сегодня, по его словам, «наступает другое время, меняется законодательство». «Будет появляться много новых партий. И если мы останемся самодовольными, то, я думаю, не получим понимания. Каждый избиратель должен увидеть в «Единой России» то, что для него является приоритетом. Думаю, нашим основным принципом должно стать идеологическое многообразие при политическом единстве. «Единая Россия» должна остаться целостной партией, но абсолютно открытой для обсуждений и споров», - заключил Морозов.

В свою очередь член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, координатор Государственно-патриотического клуба Партии Ирина Яровая подчеркнула, чтоплатформы позволят «Единой России» быть очень современной и полезной для общества.

«Единая Россия» сформировала новую политическую культуру в стране, - отметила Яровая. - Политические клубы в Партии – пример содержательной дискуссии. Но сегодня мы заинтересованы в том, чтобы меняться самим. Перед Россией поставлены амбициозные задачи, и мы не имеем права ошибиться».

Она подчеркнула, что «Единая Россия» - «изначально партия объединяющая, консолидирующая». «Как координатору Государственно-патриотического клуба, мне кажется, что всех нас объединяло желание защищать национальные интересы нашей страны, защищать наше общество. Да, перед нами стоит еще много нерешенных проблем. Но «Единая Россия» сегодня – наиболее современная партия, которая готова предлагать развитие», - сказала Яровая, сообщив, что Партия будет выстраивать более широкое взаимодействие с общественными организациями.

«У молодежи есть запрос на то, чтобы гордиться своей страной. Мы будем добиваться этого. Конечно, мы будем спорить и с нашими коллегами. Важно достичь баланса интересов. Платформы позволят «Единой России» быть очень современной и полезной для общества», - отметила она.

По мнению Яровой, число участников дискуссий в рамках партийных клубов существенно расширится. «Думаю, что на клубной площадке появятся новые лица, в том числе, депутаты, которые избраны от Общероссийского народного фронта», - сказала она.

«Думаю, что мы предложим механизм, чтобы наши идеи воплощались в решения. Мы считаем, что в обществе есть много инициативных людей, которые через нас могут получить реализацию своих предложений. Мы хотим выстроить взаимодействие с ними», - заключила координатор Государственно-патриотического клуба.

Член Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в своем выступлении отметил основные задачи либеральной платформы «Единой России».

«На базе либерально-консервативного клуба нам удалось удержать идеологию Партии в правоконсервативном направлении, - подчеркнул Плигин. - Мы будем отстаивать свои идеи, связанные со следующим вопросом. С исторической точки зрения, мы, как граждане страны, в основном полагаемся на государство. Но нам очень важно выстроить правильное отношение с элитами, теми слоями, которые создают «драйв».

Он отметил, что «либеральная платформа присутствовала в Партии, стремилась проводить свою политику». «Мы находили и в дальнейшем найдем понимание со всеми конструктивными слоями населения, с представителями бизнеса. Задача либеральной платформы - найти правильный баланс, который обеспечит развитие страны», - добавил Плигин.

По мнению первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Железняка, платформы являются идеологическим инструментом Партии.

«Прошли две избирательные кампании, и необходимо определиться с дальнейшей стратегией», - заметил Железняк.

По его словам, «либерализация политической системы будет усиливаться»: «Мы хотим, чтобы у большого количества наших сторонников была возможность реализовать свои идеи».

«Не надо ограничивать функционал платформ деятельностью внутри Госдумы. Это идеологический инструмент Партии. Рассчитываем, что эта форма будет закреплена на Съезде. Важно, чтобы в дискуссии принимали участие также депутаты всех уровней, представители общественных организаций. Это будет помогать выработке эффективных решений», - добавил Железняк.

Участники пресс-конференции также сделали ряд заявлений относительно предстоящих региональных выборов осенью текущего года.

В частности, по словам Сергея Неверова, платформы внутри «Единой России» позволят достичь общего баланса при формировании и региональных, и федеральных предвыборных программ.

«При наличии платформ можно достичь общего баланса при формировании и региональных и федеральных программ (на выборах – прим.ред.), - сказал секретарь Президиума Генсовета Партии, отвечая на вопрос о предстоящих региональных выборах. - Выдвижение кандидатов будет идти от Партии. Мы вновь проведем открытое предварительное голосование, в котором примут участие и представители Общероссийского народного фронта, и беспартийные».

«Мы принимаем активное участие в работе ОНФ, - добавил он.  - Мы находимся вместе, обсуждаем все вопросы вместе. И юридически оформленное движение Народного фронта (идея была озвучена на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с Координационным советом ОНФ 3 апреля – прим.ред.) - широкая общественная коалиция, которая позволит нам вместе с общественными организациями обсуждать все актуальные вопросы».

Со своей стороны Сергей Железняк, в частности, отметил: «Мы воспринимаем предстоящие выборы (региональные – ред.), как интересную кампанию. В условиях вступления в силу нового закона («О политических партиях» - ред.) мы ожидаем оживления политической жизни. Рассчитываем на сохранение своего преимущества, победу на выборах и в этом смысле ничего не боимся».

Отвечая на вопрос о возможности выборности секретарей региональных партийных организаций, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета заметил, что это решение будет способствовать кадровому обновлению «Единой России».

«Прямые, альтернативные, тайные выборы секретарей – серьезное решение, которое будет способствовать кадровому обновлению, притоку лидеров общественного мнения. В условиях, когда меняется принцип выборов глав регионов, нам нужно усиливать партийные организации», - сказал Железняк.

Напомним, что в «Единой России» развернулась дискуссия о формировании идеологической партийной платформы. В частности, вице-спикер Госдумы, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Морозов в интервью, опубликованном в понедельник, 2 апреля, на сайте газеты «Известия», предложил выбрать левоцентристскую идеологию. «Я не хочу сказать, что мы должны все стать социал-демократами. Но немного сдвинуться влево, прийти к левоцентристской идеологии, мне кажется, было бы правильным», - отметил Морозов.

Ранее, 31 марта председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в эфире радиостанции «Вести ФМ», говоря о перспективах дальнейшего развития партийной идеологии, выразил мнение, что «Единая Россия» должна усиливать либеральную платформу, оставаясь при этом прогрессивной правоцентристской силой. 

Во вторник, 3 апреля, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в статье, опубликованной на сайте клуба, высказала мнение, что левая и правая идеология разделяют общество. «Позиции, высказанные Владимиром Плигиным и Олегом Морозовым – это дискуссия о развитии партии, которую я считаю своевременной и необходимой. Мои уважаемые коллеги искренне заинтересованы в том, чтобы партия максимально отвечала на ожидания наших избирателей, граждан России», - отметила она.

В среду, 4 апреля, обсуждение дальнейшего пути развития «Единой России» и возможности формирования внутри Партии идеологических платформ состоялось в рамках заседания Социально-консервативного клуба Партии.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Партийные платформы
последние новости