Карта сайта
2 апреля 2012, 19:17

Бурматов: Поправки в Гражданский кодекс могут защитить производителей контента от пиратов

Владимира Бурматова: Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена
Владимира Бурматова: Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу РФ проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы образованию Владимира Бурматова, президентские поправки в статьи, регулирующие защиту авторских прав, могут защитить производителей контента от пиратов.

«Защита авторских прав, в частности, в Интернете сейчас в России практически не обеспечивается. Царит такой бардак, и в законодательстве такое количество «белых пятен», что во многом ситуация является стимулом для роста индустрии пиратства и незаконного распространения контента. При этом, стимула для развития производства законного контента нет. Причем развития не только лицензионных программных продуктов для IT, лицензионных обучающих программ, но и творческого контента, музыки, электронных книг», - сказал Бурматов в комментарии ER.RU в понедельник, 2 апреля.

Он выразил надежду на то, что изменения в этой части, которые предложены президентом Медведевым в Гражданский кодекс, могут существующее положение вещей переломить: «Стратегией государства, основной его задачей является никак не стимулирование пиратства, а нормальная цивилизованная практика защиты авторских прав, прав производителей контента».

«При этом, на мой взгляд, дополнительных разъяснений требуют нормы, к примеру, об ответственности интернет-провайдеров за размещаемый третьими лицами незаконный контент, чтобы у общественности не возникало вопросов. Возможно, в этом случае стоит поддержать сформировавшуюся традицию и вынести норму на широкое обсуждение, чтобы и сами пользователи интернета, и представители провайдеров высказались», - отметил Бурматов.

«Потому что может быть одна ситуация: провайдер будет нести ответственность за то, что я сижу дома и через него, через своего провайдера выкладываю на стене Вконтакте песни, которые незаконно скачал. Или то же самое я буду делать из интернет-клуба или через вай-фай в аэропорту, и ответственность понесет другой провайдер, - заметил он. - Нелогично: провайдер не знает, откуда я беру песни – написал их или украл. Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена. К примеру, в крупных городах гнездами незаконного контента являются локальные сети, которые культивируются провайдерами. А любая локальная сеть – это «мекка» для распространения пиратства. В этом случае мера об ответственности провайдера будет как нельзя более эффективна».

Ссылка для блогов