Карта сайта
6 марта 2012, 15:04

Воробьев: Путин - это чистая победа

Андрей Воробьев: Абсолютное число граждан, так или иначе, приняли участие в совершенствовании нашей избирательной системы
Андрей Воробьев: Абсолютное число граждан, так или иначе, приняли участие в совершенствовании нашей избирательной системы
Вице-спикер Госдумы в интервью телеканалу «Россия-24» подвел итоги предвыборной кампании и Единого дня голосования

Кульминацией живой и содержательной избирательной кампании по выборам президента России стала убедительная победа Владимира Путина, легитимность которой не вызывает сомнений, подчеркнул вице-спикер Госдумы лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия-24» во вторник, 6 марта.

По его словам, победа Владимира Путина в первом туре – это важное и приятное событие для всей страны. «Владимир Путин остается самым популярным политиком. Он вновь заручился доверием избирателей. И сейчас мы стоим на пороге нового времени, новых изменений, преобразований, о которых говорилось в ходе избирательной кампании».

Вице-спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что президентская кампания и предшествующая ей кампания по выборам депутатов Госдумы стали важными этапами большого политического сезона. Это позволило всем включиться в политические, общественные, гражданские процессы, отметил Воробьев. «И кульминация всего – это победа Владимира Путина», - сказал он.

Говоря о предвыборной кампании, лидер фракции «Единая Россия» отметил, что государственные СМИ обеспечили равный доступ всех кандидатов к эфирному времени. «Что касается регулирования на государственных каналах, оно было соблюдено с абсолютной точностью, - подчеркнул он. - И, кстати сказать, ВГТРК, специально готовила статистику. Цифры говорят о том, что у Геннадия Зюганова даже несколько минут больше было трансляции, чем у Владимира Путина. Поэтому если мы говорим о государственных СМИ – это одна история. Здесь все по закону, должно быть соблюдено строго и никаких отклонений не было. Но мы живем в свободной стране. Огромное количество СМИ – интернет, популярные сайты, независимые каналы. Все это позволяет освещать деятельность кандидатов как они считают нужным, информировать граждан, что и было продемонстрировано в эту избирательную кампанию».

Воробьев также добавил, что Путин в ходе кампании продолжал исполнять свои конституционные обязанности премьер-министра и, естественно, СМИ уделяли внимание его работе. «Естественно, это  предполагает огромное количество встреч, решений, совещаний. Наверное, было бы большой ошибкой забросить всю эту работу (на время кампании – ред.). Поэтому эта деятельность велась, это совершенно нормально. Так происходит во всех цивилизованных странах. Это допустимо и премьер выполнял свои служебные обязанности», - сказал вице-спикер Госдумы.

При этом, по словам лидера фракции «Единой России», граждане в течении кампании свободно могли наблюдать за выступлениями всех кандидатов в различных жанрах. «Мы тоже должны поберечь нашу оппозицию. Последнее время, какой бы канал ты не включил, всегда можно было очень свободно посмотреть на выступление кандидатов в разных жанрах. И дебаты, и интервью, и ток-шоу, и различные развлекательные программы, пресс-конференции – это все реалии, это все было. Я уже не говорю о роликах (предвыборных видео-роликах – ред.) и прочих вещах», - перечислил он.

«Очевидно, кампания была очень живая, очень интересная и, наверное, впервые, такая содержательная в части оппонентов, - отметил Воробьев. - Не случайно, когда Владимир Владимирович встречался с кандидатами в президенты, он отдал должное тому, что чаще дискуссия становится содержательнее и интереснее, звучат предложения, а не только обвинения или «голый» популизм. И это очень важно. Качество конкуренции другое».

Отказ Владимира Путина от участия в прямых дебатах, по мнению вице-спикера нижней палаты парламента, не сказался на качестве кампании. «Закон предполагает участие доверенных лиц, что и было сделано. Всему свое время. Наверное, когда-то, через 5-6 лет дебаты станут обязательными. Сегодня выбран вот такой путь. Это право кандидата», - пояснил лидер фракции «Единой России».

Оценивая результаты выборов, Воробьев отметит, что совершенствование избирательной системы, в частности, ведение видео-трансляции с избирательных участков, позитивно сказалось на ходе голосования и количестве выявленных нарушений, однако, работа над системой еще продолжится. «Тема качества избирательной системы в России действительно существует. Это показали и думские выборы. Да и раньше, если оглянуться, наша оппозиция очень жестко бескомпромиссно клеймила избирательную систему. Действительно, мы должны ее совершенствовать, модифицировать, делать более прозрачной. Нам мой взгляд, в этот раз так все и получилось», - подчеркнул он.

«Абсолютное число граждан, так или иначе, приняли участие в совершенствовании нашей избирательной системы, - отметил вице-спикер Госдумы. -  Я говорю о наблюдателях. Если раньше было 2-3 человека на участке и то не на всех, то в Москве (в ходе выборов 4 марта – ред.) количество наблюдателей доходило до 10. И прозрачные урны и прямая трансляция, в которую очень многие не верили.  Говорили, что заклеят, отрубят или выключат. Очень много было скептиков, по поводу того, что это бесполезная вещь. Потратим действительно большие деньги. Но, послушайте, демократия предполагает расходы на демократические процедуры. Общество требовало, общество хотело и все были заинтересованы в том, чтобы наша система была понятна. Причем эту идею озвучил и предложил Владимир Путин – в  короткий срок провести такое оснащение. Я думаю, что это оправдало себя. Это важный элемент модернизации политической системы. Любой желающий мог наблюдать за ходом голосования в самом отдаленном населенном пункте. Иностранные наблюдатели сказали, что это очень интересная практика. Но они голосуют уже 200-250 лет, а мы всего 20. Поэтому вопрос серьезный, вопрос актуальный, нужно совершенствовать нашу избирательную систему, делать ее более прозрачной, открытой, понятной всем, чтобы никто камень не мог бросить. Но вместе с тем, что выборы прошли честно и легитимно ни у кого не вызывает сомнение».

Кроме того,  Воробьев считает необходимым дальнейшее изменение выборного законодательства и формирования политической системы. По его словам, те законопроекты, которые снесены сейчас в Государственную думу и приняты в первом чтении обеспечат свободный вход в политику, совершенно другой уровень конкуренции. «По большому счету, регистрация партий станет лишь формальностью, - пояснил лидер фракции «Единой России». - 500 это будет человек или 1 тыс – не важно. Сегодня в концепции - 500 человек и ты беспрепятственно регистрируешь партию. Добро пожаловать в политику, доказывай свою состоятельность, проявляй свою харизму, свою программу, показывай своих единомышленников. Все это становится реальностью буквально в ближайшее время. Это, конечно, очень серьезно изменит градус политической борьбы. Мы конечно должны развивать нашу партийную, политическую систему. И эти законы будут этому способствовать, это очевидно».

При этом вице-спикер Госдумы подчеркнул – одного желания создать и зарегистрировать новую партию будет недостаточно. «Никто не знает до конца, сколько будет партий. Все-таки, партия, это вещь серьезная. Ты должен иметь несколько слагаемых. И финансирование, и идеологию, и сторонников, и программу. Поэтому здесь одного желания не достаточно. Что касается консолидации политических партий – я думаю, что это станет хорошим тоном. Политические партии будут консолидироваться. Эта практика повсеместна в мире.  Объединение партий на примере «Единой России» показало, что это очень правильный и выгодный формат работы», - сказал Воробьев.

Он также отметил, что считает беспочвенными претензии оппозиции  о том, что свободный вход в политику выгоден «Единой России». «Внятных аргументов у них нет. Но они думают, что будет много партий, они будут отвлекать внимание, и это позволит «Единой России» доминировать. Очевидно, что это не так. Будет очень серьезная конкуренция и каждый может проявить себя», - убежден лидер фракции «Единой России».

Воробьев также добавил, что в настоящее время рассматривается поправка в законодательство, согласно которой новым партиям для получения доступа к федеральным выборам необходимо будет зарекомендовать себя сначала на местном уровне. «У нас была идея обсудить цикл «взросления», чтобы не было мошенничества и проходимцев в политике. Все-таки логично, если бы партия зарекомендовала себя на местном уровне, а затем уже получила право работать на региональном и на федеральном уровнях. Это наше предложение. Сейчас эта поправка будет обсуждаться ко второму чтению. Такой этап прохождения – муниципальные, региональные и федеральные выборы выглядит логичным и понятным. Посмотрим, к чему мы придем», - рассказал вице-спикер нижней палаты парламента.

Воробьев также оценил политическую ситуацию в стране и перспективы ее дальнейшего развития после президентских выборов. «Мы провели митинг, собрав своих сторонников 4 марта, когда было очевидно, что наш кандидат побеждает, - сообщил лидер фракции «Единой России». - И 5 марта мы тоже митинговали. И молодежь, и представители разных подразделений прибыли на тот митинг на Манежке. Наверное, митинги и улицы неотъемлемая часть политической жизни всего мира. И в Риме, и во Франции, и в Америке происходят подобные выступления. Важно, чтобы митинговая активность несла в себе зерно созидания, а не бессмысленного протеста и провокаций. Вот это страшно».

По мнению вице-спикера Госдумы, организаторы митинга на Пушкинской площади заранее были нацелены на эскалацию своего протеста. «Более того, в толпе на Пушкинской площади ходили люди, и было два варианта. Первое – перекрыть Тверскую, это не санкционированное действие и они прекрасно понимали, что полиция должна будет включаться в этот процесс. И второе – спланированная акция в фонтане. Это заранее подготовленная провокация того, чтобы обеспечить эту эскалацию», - сказал он.
«Мы считаем, что это не самое умное решение. Все-таки можно действовать по средством диалога. Посмотрите, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев  приглашают оппозицию, вносятся законопроекты,  мы в Госдуме ждем их на пленарное заседание. Пожалуйста, есть рабочая группа, предлагайте поправки. Все это очень важные вещи, которые обеспечивают понимание позиций друг друга.  Оппозиция – это всего лишь другое мнение, это не враги нам», - подчеркнул лидера фракции «Единая Росси».
«Если ты предлагаешь что-то увлекательное и интересное, то мы только признательны. Мы пригласили оппозицию и на второе чтение законопроектов (о реформе политической системы – ред.), и пригласили на обсуждение закона по выборам депутатов. Важные законы, мы ждем всех, кому не безразличная судьба этих решений», - заключил Воробьев.
 

Ссылка для блогов
персоналии