Карта сайта
21 февраля 2012, 13:03

Ассоциация НКО «Гражданский контроль» проверяет сообщения о нарушениях избирательных прав

Пока же ассоциация призывает "отказаться от заранее определенных оценок выборов как позитивных, так и негативных"
Пока же ассоциация призывает "отказаться от заранее определенных оценок выборов как позитивных, так и негативных"
На следующий день после выборов президента РФ «Гражданский контроль» даст оценки по сообщениям о нарушениях

Ассоциация некоммерческих организаций «Гражданский контроль» проверяет сообщения о нарушениях избирательных прав граждан. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщил журналистам исполнительный директор Ассоциации, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

«Мы проверяем все сигналы, наша ассоциация отличается от других именно тем, что проверяет поступающие сведения, мы передали их в избирательные комиссии и правоохранительные органы», - подчеркнул он. Пока, по словам Федорова, «доказательств нет», а свои оценки ассоциация даст «после дня голосования, 5 марта», пишет ИТАР-ТАСС.

С 6 по 21 февраля на СМС-портал ассоциации и на ее «горячие линии» поступили сообщения о том, что руководители некоторых организаций требуют от своих сотрудников получить открепительные удостоверения и проголосовать на избирательных участках, образованных в зданиях предприятий, расказал Федоров. Кроме того, есть информация о предложениях работодателей предъявить после дня голосования фотографию избирательного бюллетеня с отметкой за определенного кандидата. «Есть сведения о подкупе избирателей путем заключения фиктивного договора оказания агитационных услуг, при этом каких-либо действий по этому договору не требуется», - рассказал Федоров.

На следующий день после выборов президента РФ «Гражданский контроль» намерен также высказать свое мнение и по другим темам, связанным с избирательной кампанией, в частности, освещения деятельности кандидатов на федеральных телеканалах.

Пока же ассоциация призывает «отказаться от заранее определенных оценок выборов как позитивных, так и негативных».

Федоров также сообщил, что ассоциация сотрудничает с рядом других организацией наблюдателей. Речь идет, в частности, о Корпусе наблюдателей. «Очень интересная организация формируется. Мы предоставляем им площадку», - пояснил директор созданного «Гражданским контролем» Международного центра «Выборы 2012» Алексей Мартынов.

Что касается Лиги избирателей, то, по словам Федорова, эта «организация молода, люди там собрались уважаемые, авторитетные». «Но для оценки выборов нужны все-таки профессиональные эксперты», - убежден он.

В свою очередь, принявший участие в пресс-конференции председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов обратил внимание и на работу международных наблюдателей, которая вызывает ряд нареканий. «Мы неоднократно обращались к ОБСЕ с просьбой предоставить нам первичные документы - акты наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, работавшей на выборах 4 марта, но так и не получили их», - заявил он. «Именно на основании этих актов и должна выноситься оценка соответствия выборов стандартам ОБСЕ. Но они делают заключения не только на основе собственных наблюдений, но на основе неких «данных из заслуживающих доверия источников», - пояснил Борисов. Он выразил недоумение в связи с тем, что ОБСЕ скрывает информацию от представителей гражданского общества России.

При этом Борисов подчеркнул, что само по себе «международное наблюдение за выборами он считает полезным».

Ссылка для блогов