Карта сайта
2 февраля 2012, 13:33

Бурматов: Система видеотрансляции выборов оборудована тремя степенями защиты

Владимир Бурматов: Три степени защиты гарантируют, что даже помехи в трансляции, разрыв не означают, что контроль над участком потерян
Владимир Бурматов: Три степени защиты гарантируют, что даже помехи в трансляции, разрыв не означают, что контроль над участком потерян
Специалисты смогут управлять трафиком трансляций, отдельная трансляция, помимо «картинки» в Интернет, пойдет в ситуационные центры, кроме того – будет записываться на сервере, а любые неисправности будут оперативно устранять мобильные бригады

Контрольные испытания системы оснащения веб-камерами избирательных участков по всей России стартуют в среду, 2 февраля. В ряде регионов уже рапортовали о готовности к трансляциям. Как заявил в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член рабочей группы Минкомсвязи по установке системы видео-наблюдения Владимир Бурматов, оппозиция целенаправленно будет пытаться прервать трансляцию, поэтому эксперты предусмотрели несколько степеней защиты системы.

«Объем трансляций, который будет идти 4 марта, превышает объемы контента, который транслируется в мире», - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что вопрос зависания, обрушения системы видеотрансляции очень важен. «Очевидно, что очень многие ждут, чтобы система подвисла, упала и обрушилась, - заявил Бурматов. – Потому что только в этом случае можно будет начать голосить о нарушениях. Опасность того, что где-то что-то подвиснет и прекратится трансляция, очень большая и существенная. Тем более, что такие вещи делаться целенаправленно».

Бурматов объяснил тактику, которой будет придерживаться оппозиция, «чтобы это не было ни для кого неожиданностью». «Будет выбираться один из участков, и трансляция будет просто DDOS-иться. Чтобы устроить существенную DDOS-атаку, нужно не так много денег. Нужно это будет для того, чтобы трансляция подвисла, и можно было заявить, что это сделала власть для того, чтобы сокрыть некие нарушения.

Член рабочей группы Минкомсвязи сообщил, что поднимал вопрос о DDOS-атаках на заседаниях. По результатам обсуждения принято решение установить несколько степеней защиты системы. На это будет направлено, во-первых, управление трафиком трансляции, во-вторых, канал трансляции не в Интернет, а в ситуационные центры, и в-третьих, запись происходящего на сервер даже в случае обрушения трансляции. Кроме того, за трансляцией в каждом регионе будут следить несколько мобильных бригад, которые в самые короткие сроки будут устранять обрывы и неисправности.

«Первая степень – предварительная регистрация, - рассказал Бурматов. – Для того, чтобы 4 марта наблюдать за трансляцией с какого-либо участка, надо предварительно зарегистрироваться на сайте, и выбрать участки, за которыми в день голосования вам интересно наблюдать».

Парламентарий отметил, что регистрация начнет действовать на сайте www.webvybory2012.ruc 4 февраля, и продлится до 3 марта. Наблюдатель сможет выбрать как один участок из 95 тыс, а можно выбрать все 95 тыс.

«Это делается для того, чтобы еще до запуска трансляции Минкомсвязи представлял объемы трафика и объемы подключений к тем или иным участкам. Когда у министерства будет такая карта с точками возможных подключений, можно будет управлять трафиком и минимизировать возможность естественного обрушения системы», - сказал Бурматов.

Он добавил, что к участкам, где будут голосовать первые лица государства и лидеры партий, будет предусмотрена возможность усиленного подключения.

Кроме того, парламентарий уверен, что «люди, выбирая участки для просмотра, в первую очередь захотят посмотреть, будет ли все честно там, где в прошлый были заподозрены нарушения». Поэтому была предложена и нашла поддержку инициатива предусмотреть «дополнительные мощности на тех участках, по которым возникали вопросы в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы». «Известно, что ролики, которые «гуляли» в Интернете, часть из которых были признаны несостоятельными, а часть – вовсе фейковыми, часть – имели под собой основания, касались некоего небольшого количества участков, поэтому усилить их не будет слишком сложно», - заявил Бурматов.

Вторая степень защиты – специальные закрытые каналы трансляций, по которым изображение будет передаваться не в сеть, а в ситуационные центры. «Ситуационные центры будут в каждом регионе. В Москве такой центр будет совершенно точно открыт в Центризбиркоме, сейчас речь идет о том, чтобы открыть второй в Торгово-Промышленной палате. Возможно, откроют и еще где-то. Это будут места, где аккумулируется большое количество наблюдателей, в том числе международных. В помещениях в несколько десятков квадратных метров будут установлены огромные видео-стены, на которых будут в мозаичном порядке транслироваться участки, для более масштабной «картинки» нужно будет выбрать один из них и наблюдать за происходящем в реальном времени», - рассказал Бурматов.

Он сообщил, что «эти каналы будут защищенными». «Организовать на них атаку извне будет невозможно в принципе», - уточнил парламентарий.

«Третья степень защиты – запись всего происходящего на сервер, - продолжил Бурматов. – На каждом участке, помимо того, что будет прямая трансляция изображения в сеть, будет вестись запись изображения и звука на сервер. В любом случае, даже если прекращается трансляция в Интернет, это не значит, что прекращается запись. В случае, если у кого-то появятся вопросы – допустим, у штаба какого-то кандидата – они должны будут прийти в Центризбирком, взять запись участка, сохраненную на жестком диске, отсмотреть ее, и получить ответы на все свои вопросы – либо подтверждение, либо опровержение своих подозрений».

Доступ к архивным записям и трансляции в ситуационных центрах в каждом регионе будут иметь, помимо уполномоченных структур, штабы всех кандидатов, уточнил член рабочей группы при Минкомсвязи. «То есть в каждом регионе представитель каждого кандидата в ситуационном центре сможет пересмотреть трансляцию с данной конкретной минуты, с данного момента», - сказал депутат.

Эти три степени защиты гарантируют, что даже помехи в трансляции, разрыв не означают, что контроль над участком потерян, отметил он. «Съемка все равно продолжается. Начиная с осмотра урн наблюдателями, на предмет, что в них до опечатывания ничего нет, опечатывания урн и заканчивая подсчетом бюллетеней, - две камеры фиксируют все, и информация сохраняется на жестком диске», - заявил Бурматов.

Он сообщил также, что на каждом участке постоянно «будет присутствовать человек, который умеет обращаться с техникой, прошел соответствующий инструктаж и обучение». Более того, в каждом регионе будут работать мобильные бригады, которые в экстренных случаях будут «обеспечивать оперативное восстановление процесса трансляции, притом, что сам процесс записи остановить вообще невозможно», подчеркнул депутат.

Он напомнил, что после проведения дня голосования «оборудование по-прежнему останется на балансе Ростелекома, но будет использоваться теми учреждениями, где оно установлено». «Например, школы смогут проводить видео-конференции, организовывать дистанционное обучение. Вузы с помощью оборудования смогут контролировать безопасность, организовывать те же конференции», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов